Московские челябинцы. Галина Щербакова, автор знаменитой повести «Вам и не снилось»
-8°
Сообщить новость
20.11.2018 11:56

Московские челябинцы. Галина Щербакова, автор знаменитой повести «Вам и не снилось»

Прозаик и сценарист Галина Щербакова стала знаменита после повести «Вам и не снилось». А точнее, после фильма, который был снят по этой повести, и который в Советском Союзе посмотрело более 30 миллионов человек.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Московские челябинцы. Галина Щербакова, автор знаменитой повести «Вам и не снилось» Галина и Александр Щербаковы в Челябинске.

В Челябинске она оказалась «по распределению» ее первого мужа. Среди челябинских знакомых у молодой пары были и местные журналисты. Они переманили Галину, у которой была тяга к писательству, в молодежную газету.

«Писала я какие-то заметки, они сразу пошли, меня всерьез хотели взять в штат. И вот однажды прихожу в редакцию, сидит какой-то мальчишка, которого я не знаю. И мне говорят: на работу мы тебя не возьмем, потому что на это место берут вот этого парня — Щербакова. Он был специалист, оканчивавший факультет журналистики Уральского университета и, конечно, подходил лучше. Нас тут же познакомили, и у нас с Щербаковым начался бурный роман».

В Челябинске Щербакова прожила почти 10 лет. И это были важные годы в жизни будущей известной писательницы. Здесь она получила профессию — стала журналистом. А еще – в Челябинске нашла любовь.

Провинция – не рай небесный, говорила писательница. Но, спустя годы, жизнь в Челябинске вспоминалась ей очень светло.

Не случайно она стала лауреатом народной премии «Светлое прошлое». Но приехать за кентавром не смогла, его ей увезла в Москву Виктория Токарева.

«Мы уехали из Челябинска в 1960 году и больше там не были, - вспоминает супруг Галины Щербаковой Александр Щербаков. - Галина не смогла приехать за Кентавром на церемонию «Светлого прошлого» из-за болезни. Олег Митяев попросил Викторию Токареву приехать и получить за коллегу награду. Та это сделала и, возвратившись в Москву, передала ее Галине».

Такой вот эпизод в истории культового фильма о старшеклассниках и о первой любви, вышедший на экране в начале восьмидесятых, «на закате» эпохи СССР.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?