+8°
Сообщить новость

Уральский фотохудожник Владимир Белковский был прав: снять Пушкина нельзя

20.11.2018 07:24

«Нельзя сейчас снять Пушкина. Нельзя показать с помощью фотокамеры, какие мы будем через неделю, через год. Поэтому и говорят: фотография – искусство настоящего времени. Вот почему говорят: история пишется объективом», - эти слова принадлежат челябинскому фотохудожнику, одному из создателей челябинского городского фотоклуба, ставшего знаменитым в 60-70-е годы, Владимиру Белковскому.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Культура
Поэт Борис Ручьев. Фото Владимира Белковского. Поэт Борис Ручьев. Фото Владимира Белковского.

Уральский фотохудожник Владимир Белковский прав: снять Пушкина нельзя. Сейчас, спустя годы, как не стало самого автора этих слов, можно добавить: нельзя снять уже поэта Евгения Евтушенко и певца Магнитки Бориса Ручьева, чьи портреты оставил Белковский.

Фотомастера не стало 21 ноября 1996 года, 22 года назад. Снимки его живут и вспоминаются, продолжая радовать и удивлять. Самые известные из них – «Космонавт №…», «Уральская мадонна», «Жизнь бесконечна», «Вечная тема», «С мамой не страшно», «Первая высота».

Отец часто повторял, что после талантливого фотографа остается обычно несколько десятков снимков. На большее просто не хватает ударов сердца и крови. Фотоискусство сильно своей документальностью. Но документальность – не натурализм, а прежде всего правда образа, позволяющая правду об одном человеке сделать правдивым рассказом о человечестве. «Надо суметь в буднях увидеть то, что другие не увидели», - считал мастер.
Эти требования к фотографии сейчас очень актуальны, потому что часто утрачиваются. Фотограф должен нести зрителю положительный заряд эмоций, чтобы он ни изображал. Молодость или старость, радость или печаль. Фотография должна нести человеку радость и счастье, надежду и любовь, призыв к борьбе, а не к апатии и бессилию. Так говорил Владимир Белковский. Так он и снимал, поэтому его фотографии продолжают жить.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?