Московские южноуральцы. Вера Сторожева, автор новогодней комедии «Француз»
-12°
Сообщить новость
21.11.2018 15:01

Московские южноуральцы. Вера Сторожева, автор новогодней комедии «Француз»

Без новогодней комедии «Француз» не обходятся в последние годы новогодние каникулы. Фильм рассказывает о случившейся под новый год встрече французского аристократа и скромной переводчицы из провинциального российского городка.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Московские южноуральцы.  Вера Сторожева,  автор новогодней комедии «Француз» Кадр из фильма "Француз".

Потомственный французский барон переписывается с Ириной — девушкой из России, найденной через брачное агентство. Случайно встретившись с переводчицей Аней (ее играет Мария Голубкина), он выясняет: письма, которые приходили от имени Ирины, писала на самом деле Анна. Из богатого дворянина в России барон превращается в бомжа, находит любовь своей жизни, отбивает её у жениха (его играет Гарик Сукачёв) и увозит в Париж не только любимую девушку, но и всех своих новых русских друзей.

Как не посмотреть такое под Новый год или в первые дни нового года?

Режиссер фильма Вера Сторожева. Она родилась в Троицке в Челябинской области. В 1989 году сыграла в фильме «Астенический синдром» у Киры Муратовой.

Первой режиссёрской работой стал сериал «Живой Пушкин» в 1999 году. Картина получила специальный приз Академии Российского телевидения.

Среди режиссерских работ Сторожевой – «Небо. Самолет. Девушка», «Сдается дом со всеми неудобствами», «Путешествие с домашними животными».

На малой родине кинорежиссер стала лауреатом премии «Светлое прошлое».

Попросил Веру Михайловну рассказать о фильме «Француз», о том, где он снимался и каково у нее самой отношение к этой картине. Она охотно откликнулась.

«Фильм снимался в Москве и в Париже. Хотя основное место действия провинция – местечко под названием Глухая Потьма, но мы смогли найти район в Москве, который не похож на большой город, — написала Вера Сторожева. — Старые невысокие дома, которые строили еще пленные немцы и Дом культуры, в котором мы снимали и квартиру героини Голубкиной, и парикмахерскую, и подъездные лестницы и подвал дегустатора. Все это снималось в задекорированном Доме культуры.

А в Париже снимали всего три дня, потом волшебная сила монтажа соединила интерьеры Дворца культуры детей железнодорожников в Москве и интерьеры замка под Парижем.

На роль главной героини я посмотрела много актрис, но Маша Голубкина в итоге победила. Немаловажно, что Маша училась во французской спецшколе, знала язык и могла заучивать огромное количества текста на французском. Я считаю, что у Маши это одна из лучших ролей и я очень рада, что сделала правильный выбор», — отметила Сторожева.

И еще заметила: то, что родилась в небольшом Троицке, позволяет ей чувствовать ритм жизни и психологию людей провинции, хотя и жила в нем всего 6 лет.

«Я очень люблю фильм «Француз» и рада, что его довольно часто показывают по телевидению и особенно в Новый год и в Рождество.
Прошло довольно много лет с тех пор, как мы его снимали, но это одно из лучших моих воспоминаний о съемочном периоде и я счастлива, что кино живет и любимо зрителями».

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?