+19°
Сообщить новость

Неизбежный распад России спрогнозировал экс-советник Путина

22.11.2018 08:26

Каким бы ни было правительство страны, это не убережет Россию от деления на части.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг: 9 3.6/5.0
Рубрика: Общество

Отделение ряда этнических территорий произойдет из-за излишнего желания централизации России кремлевскими властями. Кроме того, Кремль все равно будет вынужден освободить оккупированные территории от своих военных рано или поздно, что даст возможность для местных жителей добиться независимости. Такое мнение высказал бывший советник президента России, экономист Андрей Илларионов.

По его словам, этот процесс остановить нельзя, поскольку он начался далеко не сегодня. Еще в начале ХХ века было очевидно, что в мире идет процесс распада многонациональных империй. И насильный захват «советами» чужих территорий в этом промежутке времени шел вразрез мировой тенденции, что породило еще большее недоверие этнических граждан этих стран, вошедших в состав СССР.

История показала, что даже авторитарная и милитаризированная коммунистическая империя прожила совсем недолго, и это тоже часть того процесса, начавшегося 100 лет назад. Все наблюдали попытки раскола России в 90-х годах прошлого века. Процесс прошел далеко не бескровно, взять хотя бы Кавказ. Сейчас же, по мнению Илларионова, снова идет попытка частичного возврата бывших советских территорий, и вновь это происходит под военным давлением.

Самое страшное, считает экс-советник Владимира Путина, что подобные события, как раскол держав, редко происходят бескровно. При этом правящие элиты империй почти всегда пытаются до последнего удержать власть. И происходят даже не «гражданские войны», а войны политических и олигархических кланов. Именно они первыми попытаются взяться за оружие и захватить тот или иной кусок распавшейся страны.

Ранее подобное мнение высказал и политик Геннадий Гудков. Более того считает он, что этот процесс уже начался.

«В республике Чечня, например, очень скоро окончательно перестанут действовать Конституция и другие законы Российской Федерации. Которые, например, устанавливают право на свободное перемещение граждан, товаров и услуг по всей территории страны. А всемерное поощрение гипер-автономии удельного княжества «Чечня» со стороны президента Путина не могло не привести к нарастанию сепаратистских настроений у определенной части местных элит. Они уверовали в полную свободу своих действий в республике, без оглядки на Россию», - написал Гудков в личном блоге.

Напомним, что в 90-е годы прошлого века на осколках Советского Союза многие национальные республики пытались добиться суверенитета. Прежде всего Татарстан и Башкирия, которые принимали настолько суверенные конституции, что фактически объявляли в них о полной независимости от любых решений Кремля. Попытки отколоться в «Уральскую республику» были и в Свердловской области. Ну а самыми кровавыми, напомним, получились события в республиках Кавказа. И сейчас там, считают некоторые аналитики, сохраняется режим «замороженного» военного конфликта. Если и когда центральная власть России перестанет предоставлять им всевозможные уступки и поблажки, все может разгореться с новой силой.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?