+11°
Сообщить новость

50 миллиардов рублей ежегодно недополучает бюджет Челябинской области. Или больше?

23.11.2018 09:14

На этой неделе в Законодательном собрании Челябинской области прошли публичные слушания по проекту бюджета на 2019 год и последующие 2020-2021 годы. Мы уже сообщали, что на будущий год доходная часть бюджета региона запланирована в сумме более 166 миллиардов рублей. Расходы же планируются более 171 миллиарда рублей. То есть дефицит составит 5 миллиардов рублей, это немного. Однако...

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экономика

Каков объем недоимки?

Однако есть тут совсем другая проблема, о которой представители того же областного минфина, да и региональные законодатели вслух не говорят. Сначала немного истории. В 2009 году одна из челябинских компаний обращалась в областной минфин с предложением уступить право требования в полном объеме к СПК «Чебаркульский» на сумму 1,6 миллиона рублей. Казалось бы, замечательный вариант пополнить бюджет области, раз нашлись такие предприниматели. Прямо скажем, обычно вопрос ставится по-другому: долги покупают с большим дисконтом, а никак не в полном объеме. Однако ответ тогдашнего министра финансов получился обескураживающим. Виктория Голубцова прислала письмо с отказом, указав, что не раскрыты источники возврата долга. Почему министра Голубцову заинтересовало происхождение денег, которыми инициаторы проекта собираются закрыть долги другого предприятия бюджету? Никаких ссылок на законы ответ областного министра финансов не содержал.

Зато в том же 2009 году в телеинтервью Галина Петрова, заместитель руководителя УФНС России по Челябинской области, признавала, что недоимка в бюджет области составляет 29 миллиардов рублей. Уточним, бюджет Челябинской области составлял в 2009 году около 72 миллиардов рублей. То есть недоимка оказалась в размере 40 %!

Катастрофические размеры невзысканных долгов. При этом Петрова специально поясняла по данному поводу: «Нет никаких надежд на то, что эта недоимка будет погашена.». Зам. начальника УФНС отмечала, что налоговые органы действуют в рамках своих полномочий и за пределы полномочий выйти не могут.

В 2009 году прокуратура, кстати, давала отрицательную оценку деятельности налоговых органов Челябинской области по взысканию недоимок в бюджет региона.

Расчеты в целом по России показывали, что суммарно российская казна в том же 2009 году недополучила астрономическую сумму в 2,5 триллиона рублей! Можно себе представить, какое оказалось широкое поле для коррупции на такой почве.

Бюджет больше – недоимки тоже больше

Бюджет Челябинской области на 2019 год, как отмечалось выше, вырос по сравнению с 2009 годом более чем в два раза. А что же, спросите, с недоимками? Вы поразитесь, но ситуация нисколько не улучшилась за эти годы. Когда первый вице-спикер Заксобрания Юрий Карликанов оценил бюджет на 2019-2021 годы как успешный и беспрецедентно большой, он явно не собирался говорить о некоторых неприятных для региона моментах. А моменты между тем очень интересные. Включая тот факт, что предприятия группы самого Карликанова задолжали кредиторам порядка 4 миллиардов рублей. В том числе серьезный долг есть по налогам. По этому поводу, впрочем, идет отдельное разбирательство.

Челябинская область – один из крупных российских регионов. Власти области неизменно отчитываются о том, как здорово работают наши предприятия разных отраслей экономики.

В общероссийском масштабе наш регион занимает лидирующие позиции во многих отраслях промышленности: по обрабатывающим производствам - на 4-м месте в России по объемам отгруженной продукции; по строительству жилья – на 9-м месте; по объему валового регионального продукта наша область занимает 11-е место в стране. Предприятия черной металлургии региона выпускают более 30% стали от общероссийских объемов, производство проката в регионе составляет 27% от общероссийских, производство стальных труб – 15,4%.

Более того, в сфере АПК регион тоже стал выходить на лидирующие позиции, что когда-то было несвойственно Челябинской области. По производству макаронных изделий регион сейчас на первом месте в стране, на третьем месте – по производству мяса птицы, на шестом – по производству мяса всех видов и производству куриных яиц, на восьмом – по производству свинины.

Вдобавок по итогам 2017 года Челябинская область вошла в список регионов России с наименьшей долговой нагрузкой. А бюджет впервые за последние годы был исполнен с профицитом. Эти данные приводит в одном из официальных писем, в частности, спикер Заксобрания Челябинской области Владимир Мякуш. Спикер констатирует рост налоговых поступлений в бюджет. Отмечает успешную работу в этом смысле налоговиков и службы судебных приставов. Но чем же тогда объяснить, что по размеру ВВП на душу населения Челябинская область оказалась только на 39-м месте в стране?

Челябинская область на 11-м месте в России по объему валового регионального продукта, но лишь на 39-м месте по размеру ВВП на душу населения.

Тут стоит упомянуть следующее обстоятельство. Спикер Мякуш ничего не говорит о том, что несмотря на все вышеуказанные успехи, к началу 2018 года процент взыскания недоимки в регионе даже чуть снизился по сравнению с 2009 годом и составляет сегодня менее 60 %. Об этом говорится, например, в письмах по данному поводу из прокуратуры области.

Но как же такое могло случиться? Очевидно, что многомиллиардные недоимки могли возникнуть только в том случае, если недоплачивают в бюджет гиганты индустрии, а также если широко распространена схема воровства средств бюджета через возврат НДС и еще сказываются искусственные банкротства. Впрочем, перечень экономических махинаций намного шире.

Сегодня недоимка в бюджет Челябинской области составляет уже не 29 миллиардов рублей, а порядка 65-70 миллиардов. Представляете, какие возможности открылись бы перед регионом, если бы власти смогли взыскать эти деньги? Достаточно сказать, что суммарные затраты на подготовку к саммитам ШОС и БРИКС оцениваются в сумме несколько меньше – около 50 миллиардов рублей. Оказывается, власти Челябинской области при сильном желании могли бы каждый год проводить по такому саммиту! Причем, без какой-либо помощи федерального бюджета. Конечно, разумнее направить такие гигантские дополнительные средства на инфраструктурные проекты, на очищение окружающей среды, на серьезную социальную поддержку нуждающихся, на поддержку малого бизнеса, на другие актуальные сферы.

В адрес губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в этом году поступало обращение, в котором указывалось, что через искусственные банкротства ряда предприятий региона из бюджета выводятся колоссальные суммы. Звучали, в частности, названия «Регионснабсбыт», «Южуралнеруд», «Регионивенст» и другие. У одной только группы предприятий выявилась весьма большая кредиторская задолженность, установленная судом. В том числе обнаружились долги перед налоговой службой в полмиллиарда рублей.

Таких групп предприятий в регионе все больше. Недобросовестные предприниматели, искажая налоговый учет, декларируют не более 40 % реально получаемых доходов. В результате, по очень приблизительным подсчетам, ежегодно в Челябинской области невостребованным остается ресурс денежного требования властей к бизнесу на 150-200 миллиардов рублей! На все подобные обращения власти региона пока отвечают отписками. Судя по всему, в создании нового органа исполнительной власти, который бы оценивал эффективность деятельности налоговой службы, прокуратуры, МВД и ФСБ в регионе, в том же минэкономразвития области просто не заинтересованы.

Между тем прокуратура Челябинской области подтверждает, что эффективность взыскания задолженности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по обязательным платежам составляет в Челябинской области лишь 58, 4% (данные 2018 года). Выявлен опять-таки ряд нарушений.

Челябинская область может увеличить сбор налогов втрое

В адрес председателя Заксобрания в этом году поступило предложение Игоря Липатникова, который ранее работал советником губернатора Челябинской области. Автор письма предлагает поднять доходную часть бюджета Челябинской области на 50 миллиардов рублей! Всего лишь обязав региональные органы ФНС выполнять запланированные показатели. Кстати, еще в 2014 году тот же Липатников, который был директором «Южноуральской инвестиционной компании», писал министру экономического развития региона Мурзиной, что фактическая недоплата в бюджет региона превышает весь годовой бюджет Челябинской области. Причем, опирался в этих выводах на данные самого областного минэкономразвития. Которое оценивало валовый региональный продукт в триллион рублей.

Расчеты тут получаются следующие. В 2013 году в бюджеты всех уровней в Челябинской области было собрано почти 133 миллиарда рублей, в том числе НДС без малого 23 миллиарда и налог на прибыль 20 миллиардов. Липатников обращал внимание министра, что ВРП по смыслу и есть добавленная стоимость, которая должна облагаться налогом НДС. А ведь в ВРП еще и заложена прибыль предприятий, которая тоже налогооблагаема. Ставился вопрос: куда пропали в сумме 150 миллиардов рублей НДС?

По мнению автора обращения, эти деньги были скрыты от фискальных органов в налоговом учете предприятий с помощью завышения затрат с соответствующим незаконным предъявлением НДС к зачету и последующим обналичиванием. Что же касается налога на прибыль, то по оценкам экспертов, на основе вышеприведенных данных, в Челябинской области должно собираться примерно 100 миллиардов рублей налога на прибыль. А никак не 20 миллиардов.

Общий сбор налогов в регионе должен давать не менее 350 миллиардов рублей. Это бы, безусловно, позволило сильно исправить существующую поляризацию общества в имущественном отношении. И уж, конечно, сильно подняло бы позиции Челябинской области в рейтинге регионов России по размеру ВВП на душу населения.

Ответ министра Мурзиной фактически был ответом-отпиской. В нем говорилось, как в теории формируется ВРП, какие ставки НДС существуют и какие налоги играют ведущую роль в формировании доходов бюджета. О том, почему возникают многомиллиардные недоимки, министр умолчала. Как и о том, что делается для исправления ситуации.

С 2014 года много воды утекло. Размер бюджета области увеличивается. Увеличиваются и недоимки. На миллиарды рублей.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?