+9°
Сообщить новость

Московские челябинцы. Олег Митяев, автор песен и создатель «Светлого прошлого»

23.11.2018 07:20

С Олегом Митяевым я познакомился много лет назад в редакции молодежной газеты «Комсомолец», куда он пришел за поддержкой. А именно – случилось в его жизни приятное и одновременно тревожное событие.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг:
Рубрика: Общество
Олег Митяев. Фото Сергея Белковского. Олег Митяев. Фото Сергея Белковского.

Песня челябинского автора пошла «в народ», очень быстро становилась популярной. Нужно было закрепить в общественном сознании ее авторство. Это сделать было проще, если ты живешь в Москве, а не на Урале.

Тогда об этом сделал публикацию в областной «молодежке», а коллега Лидия Садчикова сделала материал в популярный тогда московский журнал «Кругозор». Как, наверное, поняли, речь шла о песне со словами «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

Песня действительно очень скоро стала визитной карточкой Олега Митяева. Мой брат Игорь Белковский, живущий в Москве, рассказал такой курьезный случай, связанный с этой песней. Было это более 10 лет назад, когда он работал над циклом портретов звезд эстрады и кино. Как-то за кулисами стал свидетелем такой сценки: к Филиппу Киркорову подошел Олег Митяев, чтобы предложить посмотреть какую-то из своих песен. Подошел, поздоровался с Филиппом. Тот, видимо, не смог сразу вспомнить имя подошедшего к нему человека, и отреагировал так: »Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

Олег Митяев давно живет в столице, но на Урале бывает регулярно. На Ильменском фестивале под Миассом, где он когда-то впервые исполнил свою песни про «изгиб гитары желтой». И в январе, когда в Челябинск приезжают знаменитые южноуральцы – ученые, спортсмены, деятели искусства, военные, космонавты, добившиеся «высот» в своем деле и тем самым прославляющие свою малую родину. Приезжают, чтобы встретиться с земляками и получить премию «Светлое прошлое» на сцене драмтеатра – это бронзовый кентавр со звездой в груди, работа Эрнста Неизвестного.

Автором идеи премии «Светлое прошлое» стал ныне народный артист России Олег Митяев.

Челябинск и Южный Урал и для него самого – «светлое прошлое». Митяев вырос в Ленинском районе, учился в челябинском институте физкультуры. Первые «песенные» шаги сделал на Ильменском фестивале в Челябинской области.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?