3500 жителей Карабаша протестуют против 6-кратного увеличения мусора на свалке
-8°
Сообщить новость
24.11.2018 10:15

3500 жителей Карабаша протестуют против 6-кратного увеличения мусора на свалке

Обострилась социальная ситуация в Карабаше (Челябинская область). Причина - непродуманная территориальная схема обращения с отходами.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экология
3500 жителей Карабаша протестуют против 6-кратного увеличения мусора на свалке

Как сообщила Lentachel.ru инициативная группа, подготовлено обращение по данному поводу к президенту России и областным властям. Под ним стоит более 3500 подписей жителей города.

Причиной стало то, что в Карабаш сейчас везут мусор еще из трех крупных муниципалитетов Челябинской области. Чем карабашцы сильно возмущены. областное министерство экологии, пытались выяснить емкость нового полигона, перспективу раздельного сбора мусора, сортировку и даже весовой контроль. На сегодня полигон твердых бытовых отходов (ТБО) в Карабаше не ограждён на въезде/выезде, здесь не ведётся учет мусора, который возят на полигон. Кроме того, на объекте фактически нет охраны, нет водоснабжения и электричества.

Как утверждают авторы обращения, по новой схеме объем переработки мусора на полигоне вырастет с 5700 до более чем 100 000 тонн в год, что приведет к 17-кратному увеличению мусоровозов, которые пойдут транзитом через город. Причем, к Карабашу отношение будет иметь только один из этих 20 мусоровозов.

Объемы хранения мусора на полигоне также предполагается увеличить кратно: более чем в 6 раз. Значит, разрастется территория полигона, он станет ближе к Миассу. Кроме того, возрастет класс опасности хранимого мусора до 1-2. Жители Карабаша предполагают, что возле их города хотят сделать ртутный могильник.

В Карабаше решается сейчас усилиями РМК экологическая проблема с отходами производства медеплавильного производства, накопленными еще с советских времен. На градообразующем предприятии, которое входит в структуру РМК, в разы уменьшились за последние годы вредные выбросы. Есть шанс радикально улучшить экологическую ситуацию в городе. И тут вдруг возникла новая опасность - теперь уже мусорная.

Ранее мы уже сообщали о проблемах с полигоном ТБО в Карабаше.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?