+26°
Сообщить новость

Какой была судьба настоящей Ассоль из «Алых парусов»

24.11.2018 10:35

В ноябре 1922 года Александр Грин закончил работу над своей повестью «Алые паруса», которую уже несколько поколений считают одним из самых романтичных произведений о мечте и о любви.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

Прототипом Ассоль была жена писателя Нина Николаевна Грин. Ее судьба, как и жизнь самого писателя, не были похожи на сказку.

Нина уговорила увезти ее в Крым. Она притворялась мужу больной и убеждала его, что в Феодосии почувствует себя лучше. Она просто хотела увезти мужа от пьяных петроградских кутежей и долгов.

Когда советская цензура объявила, что романтик Грин «не сливается с эпохой», им пришлось голодать, продать дом в Феодосии и переехать в более дешевый Старый Крым.

В Великую Отечественную войну Нина Николаевна осталась в Крыму во время немецкой оккупации, она не могла оставить свою душевнобольную мать. Ей пришлось пойти работать в немецкую типографию, где она стала корректором. За это она получала еду для себя и матери. В 1944 году гитлеровцы угнали Нину Грин в Германию. Через год вдова писателя вернулась на родину. Она получила 10 лет лагерей за сотрудничество с оккупантами.

В 1960-м году ей удалось открыть дом-музей Александра Грина в Старом Крыму. Остаток своих лет она жила на мизерную пенсию в 21 рубль, не получала никаких гонораров за издававшиеся и любимые народом книги мужа, сама поддерживала экспозицию, созданного ей музея.

Только в 1997 году, после распада Советского Союза, Нина Грин была полностью реабилитирована. Было подтверждено, что вдова Александра Грина не была предательницей и не пособничала захватчикам.

Такой была реальная судьба женщины, ставшей прототипом романтичной Ассоль, которая продолжает радовать и давать надежду уже не одному поколению читателей повести «Алые паруса» и зрителям фильма, снятого по этому произведению писателя.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?