-5°
Сообщить новость

Московские южноуральцы. Сергей Герасимов, кинорежиссер, чье имя носит ВГИК

24.11.2018 12:26

Когда-то на улице Кирова, сейчас эта пешеходная часть носит имя Кировки, был установлен камень, где было написано, что здесь будет музей кинорежиссера Сергея Герасимова.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Сергей Герасимов и Тамара Макарова. Челябинск. Фото Михаила Петрова Сергей Герасимов и Тамара Макарова. Челябинск. Фото Михаила Петрова

Уже нет ни той памятной доски, ни самого кинотеатра «Октябрь», где предполагалось открыть музей кино. Вместо него вырос синий небоскреб на Кировке.

Сергей Герасимов – значимая личность в истории советского кино. Дело не только в его фильмах. Вокруг этой личности в кино легко можно собрать множество блистательных актерских имен. Среди них - Зинаида Кириенко и Людмила Гурченко, Валентина Теличкина и Сергей Никоненко, Николай Еременко.

Сергей Герасимов родился, по официальным данным, в деревне Кундравы, что находится в Чебаркульском районе. Хотя по другой информации, в Кундравах Герасимов не рождался, но там был храм, где будущего классика советского кино крестили. И там сейчас есть музей Герасимова, куда из Москвы «перебралась» обстановка кабинета Сергея Герасимова.

В моей репортерской жизни была всего одна встреча с Сергеем Герасимовым и его супругой актрисой Тамарой Макаровой. Знаменитый земляк приезжал с женой в Челябинск, чтобы представить новую свою картину «Лев Толстой». Встреча с ними проходила в зале облисполкома.

Предлагаю вниманию портрет Герасимова и Макаровой из книги «Избранные фотографии» фоторепортера Михаила Петрова, вышедшей в 2005 году в Челябинске. Из подписи к снимку узнаем и точную дату той встречи – август 1984 года.

Сергея Аполлинариевича Герасимова не стало 26 ноября 1985 года.

Фильмы Сергея Герасимова «Тихий дон», «Молодая гвардия», «Журналист», «Любить человека», «У озера», «Юность Петра» – давно стали классикой советского и российского кино.

Сегодня имя паренька, родившегося в уральской деревне, носит главный киновуз страны – ВГИК.

Цикл «Московские челябинцы» рассказывает о людях, кто стал знаменит и достиг высот в профессиональной деятельности и чей жизненный путь был ранее связан с Челябинском и Южным Уралом.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?