Суд арестовал бывшего вице-губернатора. Заочно, пока его не найдет Интерпол

Разыскиваемому по делу о крупном мошенничестве Александру Уфимцеву Центральный районный суд Челябинска 23 ноября избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.
Суд арестовал бывшего вице-губернатора. Заочно, пока его не найдет Интерпол

Бывший вице-губернатор Челябинской области, объявленный в федеральный розыск, по ходатайству следователя по особо важным делам СУ СК России по Челябинской области арестован заочно. Срок ареста для него начнет отсчитываться с момента задержания, когда Александр Уфимцев будет экстрадирован или сам появится на территории Российской Федерации.

Сейчас бывший высокопоставленный чиновник по данным следственных органов находится на территории Турции. Готовится запрос в Интерпол о его розыске и задержании.

Суд посчитал ходатайство следствия об аресте беглого Уфимцева обоснованным, так как, находясь на свободе, он может воздействовать на свидетелей возбужденного уголовного дела и, пользуясь сохраненными связями с обширным кругом людей и поныне облаченных властью, попытаться уничтожить существующие доказательства.

Дело, напомним, касается мошенничества при выделении в 2009 году земель на берегу озера Увильды, где вместо запланированного оздоровительного лагеря для одаренных детей вырос коттеджный поселок элитного класса. В то время Уфимцев еще не был вице-губернатором, занимая пост заместителя главы и руководителя аппарата Челябинска.

Афера была проделана нехитрым способом передачи земли в природохранной зоне живописного озера сначала в бессрочное пользование кино-театральному центру для детей и молодежи «Спартак» якобы для строительства лагеря, а уже от этой организации - сельскохозяйственному предприятию «Сунукуль». Которое и поделило землю на участки для распродажи чиновникам и бизнесменам.

Дело экс-главы Аргаяшского района Исрафиля Валишина, который «не смог отказать» настойчивости высокопоставленных чиновников областного центра и подписал разрешение на строительство в водоохранной зоне, уже находится в суде, будучи выделенным в отдельное производство.

Трое других фигурантов аферы - два бывших начальника управления культуры Челябинска Дмитрий Назаров и Андрей Григорьев, а также экс-директор областного государственного учреждения «Особо охраняемые территории Челябинской области» Илья Пруцких - находятся под следствием, сейчас предпринимающим меры для розыска скрывшегося Александра Уфимцева.

24 ноября 2018

Новости партнеров

Нашли опечатку?