Улицы героев революции в Челябинске предложили переименовать ради борьбы с экстремизмом

Похоже, теперь и челябинский чиновник может пополнить серию «выступлений» своих коллег, которые говорят вещи, воспринимающиеся в обществе очень по-разному, нагнетая социальное напряжение.
Улицы героев революции в Челябинске предложили переименовать ради борьбы с экстремизмом

Якобы для борьбы с экстремизмом в Челябинске предложили переименовать улицы, названные в честь участников революционного движения. С такой инициативой выступил замминистра образования региона Вадим Бобровский. Чиновник предложил сменить наименования улиц города, названных в честь революционеров Софьи Кривой и Самуила Цвиллинга.

Он заявил, что эти два участника революционного движения были экстремистами по отношению к существовавшему тогда общественно-политическому строю.

Непонятно, почему чиновник забыл «включить» в этот список площадь Павших революционеров и главную площадь города – площадь Революции. А на ней памятник «главному экстремисту» по той же логике – Владимиру Ленину.

Можно предложить новое название для главной площади города – Асфальтная. И соответствует своему виду и, если что, не нужно будет опять менять название.

Неудивительно, что в соцсети предложение о переименовании улиц вызвало разные точки зрения.

«Мне как военному обидно. Памятник Цвиллингу открывали при мне. Было это в 1957 году. Теперь и памятник надо сковырнуть? А еще есть улица Елькина. На ней стоит моя родная школа. Тоже надо переименовать? Так до чего мы можем дойти? Похоже, что чиновнику этому больше нечем заняться», – пишет один из комментаторов.

«Не забывайте, сколько придется делать разных изменений в документы. Перерабатывать карту города и так далее. Любое переименование стоит немалых денег. Это все планируется делать за счет зарплаты чиновника? Нет, за счет средств горожан. В 1965 году Челябинск хотели переименовать в Танкоград. Жители города возмутились, и все осталось на своих местах».

Подобные идеи напоминают события, которые происходили, предшествуя Майдану на Украине. Из памяти целого поколения украинцев «вымели» большие пласты истории страны и народа, когда переименовывали улицы и сносили памятники, когда «меняли» героев. Что было потом, хорошо известно. Это ничему нас не научило?

Новости партнеров

Нашли опечатку?