+13°
Сообщить новость

Борис Дубровский оказал помощь пострадавшему от землетрясения Катав-Ивановскому району

26.11.2018 16:24

В Катав-Ивановском районе на прошлой неделе выплатили компенсации пострадавшим от землетрясения. По распоряжению губернатора Бориса Дубровского более 400 человек, чье жилье пострадало от подземных толчков, получили материальную помощь из областного бюджета. Это было необходимое и правильное решение.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Катав-Ивановск Катав-Ивановск

Начальник управления социальной защиты населения Катав-Ивановского муниципального района Ольга Васильева рассказывает, как и что происходило:

— Выплаты нами проводились в течение недели, с 14 по 20 ноября. Всего компенсацию получили 411 человек. На эти цели из резервного фонда правительства Челябинской области было выделено 3 миллиона 411 тысяч рублей.

По размеру денежные выплаты были поделены на три категории, в зависимости от того, какой степени повреждения были нанесены квартире или частному дому. Поскольку, к счастью, подземная стихия катастрофических разрушений жилью катав-ивановцев ни в одном из четырех с лишним сотен случаев, обследованных и задокументированных сметами, не причинила, максимальные суммы на ремонт составили 35 тысяч рублей. В случаях мелкого ущерба – 1-5 тысяч. Насколько можно судить, все возникшие запросы граждан о материальной компенсации последствий ЧП были удовлетворены.

Кроме оказания материальной помощи жителям города на ремонт жилья, решением губернатора еще более 2 млн 660 тысяч рублей направлены на капитальный ремонт зданий пяти учреждений культуры. На капремонт здания Катав-Ивановской центральной районной больницы из областного бюджета выделяется 11 миллионов рублей. Насколько можно судить, население позитивно восприняло усилия губернатора и его команды.

Хроника событий

  • По данным федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба РАН», 5 сентября, около 4 часов утра по местному времени в Катав-Ивановском муниципальном районе произошла сейсмическая активность магнитудой 5,6 (по оценкам европейских сейсмостанций – 5,4).
  • Ближайший населенный пункт – поселок Орловка – находился в 1,5 км от сейсмической активности. В 50-километровой зоне расположены три муниципальных образования и 17 населенных пунктов.
  • Повторно в 12 часов 27 минут произошла сейсмическая активность магнитудой 4,6.
  • 7 сентября толчки повторились вновь. За два дня сейсмологи зафиксировали 30 подземных толчков различной интенсивности.
  • 26 сентября жители района наблюдали, как по горе Песчаная сошла грязевая река. Сход оползня, как предполагают ученые, споровоцировало землетрясение.
  • 29 сентября в Катав-Ивановске произошли еще четыре толчка. Обошлось без пострадавших и разрушений. Толчки ощутили и жители соседних Трёхгорного, Усть-Катава, Аши.
  • Сейсмическая активность на территории постепенно снижается. Для её ежедневного мониторинга установлены сейсмостанции в Башлесе, Бедярыше, Карауловке, Лемезе, при помощи которых отслеживается направление сейсмических волн. Радиационный фон не был превышен.
  • Афтершоки, как называют сейсмологи постепенно затухающие повторные толчки меньшей интенсивности, продолжались и впоследствии. Последний на данный момент произошел 15 ноября на глубине 10 километров. Подобных явлений раньше на Южном Урале не наблюдали.

В результате первого землетрясения получили повреждения жилые дома Катав-Ивановского муниципального района и социальные учреждения, в том числе здания стационара и детской поликлиники. Их эксплуатация была временно приостановлена. Из стационара эвакуировали 72 пациента, в том числе 28 детей. Пациентов, у которых срок лечения уже заканчивался, выписали, а остальных перевели в больницу соседнего Усть-Катава.

Были созданы и оперативно приступили к работе 17 групп по проверке объектов инфраструктуры и жилых домов. К счастью, выяснилось, что последствия землетрясения не так серьезны, как пугали в соцсетях.

* * *

В Катав-Ивановский район 5 сентября, в день землетрясения, прибыл губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Первым делом он осмотрел здания больницы, техникума, а также многоквартирные здания и дома в частном секторе, получившие повреждения, поговорил с жителями Катав-Ивановска. После этого губернатор провел экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Обсудили случившееся детально.

Особое внимание тогда уделили медицинскому учреждению. Суммировав заключения специалистов и свои личные наблюдения, губернатор констатировал:

Повреждения есть, они носят некритичный характер. Все меры приняты, оснований для паники нет, люди должны быть об этом проинформированы. Медицинская помощь должна оказываться жителям Катав-Ивановска без потери качества, пока будет осуществляться ремонт больницы.

На разработку системы дальнейшего медицинского обслуживания катав-ивановцев Борис Дубровский отвел два-три дня. Забегая вперед, скажем, что специалисты регионального минстроя, оценив состояние больницы, пришли к выводу, что капремонт здания медицинского учреждения можно провести без закрытия больницы. Это, согласитесь, принципиально важный момент для населения.

Губернатор согласился с таким заключением, подчеркнув:

– Катав-Ивановская больница обслуживает порядка 30 тысяч человек, и нам нужно сработать оперативно, но не в ущерб качеству – полностью модернизировать здание медучреждения. При этом люди не должны страдать. Все нуждающиеся должны быть обеспечены необходимой медицинской помощью. Здание должно соответствовать современным требованиям к медицинскому учреждению.

Капитальный ремонт начнется в 2019 году, сейчас заканчивается подготовка проектно-сметной документации. Ремонтные работы будут проводиться поэтапно.

После ремонта в основной корпус больницы будет перенесена детская поликлиника, которая сегодня расположена в устаревшем здании. Можно сказать, что все работы идут четко, по намеченному плану.

Министр здравоохранения области Сергей Приколотин говорит:

Сразу же после землетрясения, с учетом заключения комиссии, учреждение заработало в штатном режиме и продолжило оказывать все виды медицинской помощи, за исключением хирургической – нуждающихся в ней пациентов стали отправлять в ближайшую медицинскую организацию – медсанчасть соседнего Усть-Катава.

Не прекратился и образовательный процесс в местном техникуме. Уже на следующий после землетрясения день студенты вновь приступили к занятиям в обычном порядке.

Но самая главная задача, которую поставил Борис Дубровский на заседании комиссии по ЧС, – это необходимость максимально сконцентрироваться на работе с населением.

В приоритетном порядке надо оказать помощь людям. И прежде всего в ремонте домов, имеющих печное отопление. Это важно, так как наступает отопительный сезон. Ресурсы будем выделять, – заверил губернатор.

Для оперативного и профессионального проведения оценки рисков и ущерба был создана специальная комиссия. Заместитель губернатора, министр общественной безопасности Олег Климов рассказывает:

– Проводилось обследование всех домов, которым были причинены повреждения. Наиболее сложная ситуация складывалась там, где в частном секторе было разрушено печное отопление. Для ускорения процесса люди делали ремонт за свой счёт, чтобы потом получить компенсации по линии областного министерства социальных отношений.

За денежной помощью в районную администрацию обратились свыше 400 человек, чьи дома и вещи повредила стихия.

Заместитель главы Катав-Ивановского муниципального района Павел Решетов отметил:

— Времени для обращения было достаточно — практически три недели работа велась в непрерывном режиме, без выходных.

Когда приём заявлений от населения был закончен, пакет документов сформировали и отправили на проверку в Министерство социальных отношений области. После этого данные поступили на стол губернатору.

Борис Дубровский поясняет:

– Этот вид восстановительных ремонтов не относится к работам капитального характера, то есть их нельзя выполнить в рамках региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Поэтому деньги Катав-Ивановскому муниципальному району направляются из областного бюджета в виде дотаций.

Кроме жилья средства из бюджета на восстановление решено было направить пяти учреждениям культуры Катав-Ивановского района.

– Они и до землетрясения нуждались в реконструкции, так как ранее вообще не получали денег на капремонт, – говорит губернатор. – Теперь их восстановим.

* * *

Действительно, в Катав-Ивановске и без стихийного бедствия капитальных проблем накопилось немало. Уже когда подземные толчки практически затихли, Борис Дубровский получил видеообращение, записанное жителями домов по улице Стройгородок. В восьмиминутном ролике жильцы перечислили губернатору все свои проблемы, с которыми они, по их словам, остались один на один, не получая от местной администрации никакой помощи в ответ на свои просьбы.

Большинство жильцов здесь – пенсионеры. Двухэтажные дома Стройгородка построены в самом начале 60-х годов прошлого века. Люди жалуются на потолок с дырами, трещины в стенах и холод в квартирах. Список вопросов получился длинным.

— Дом рушится, крыша худая, здесь вообще невозможно жить, — говорят жильцы дома № 3 в видеообращении. — Комиссия была, посмотрела, но мы не слышим и не видим никакой помощи.

По словам авторов обращения, отопления в домах почти никакого нет, в квартирах плесень и сгнившие полы, а после землетрясения пошли трещины по стенам и по потолку. Квартиры неблагоустроенные, водоснабжения нет. Туалет один на четыре дома, да и тот в аварийном состоянии. Из выгребной ямы не выкачивали уже несколько лет.

Жители называют свои дома муниципальными, а в мэрии Катав-Ивановска объясняют проблемы Стройгородка отсутствием обслуживающей эти дома организации. Жильцы еще в 2008 году создали товарищество собственников жилья, которое юридически существует и сейчас, но на самом деле там никто не работает.

Получив видеообращение, Борис Дубровский создал рабочую комиссию. Заместителю губернатора Сергею Шалю поручено организовать проверку подключения домов к теплу и водоснабжению, а также прояснить ситуацию с обслуживанием этих домов управляющей компанией.

Ведомство министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктора Тупикина взяло ситуацию на свой контроль. По результатам обследования домов будет составлен план дальнейших действий. В минстрое отметили, что в полномочиях администрации Катав-Ивановского района – инициировать перенос запланированного ранее до 2025 года капитального ремонта этих домов на более ранний срок.

Губернатор обязал главу Катав-Ивановского муниципального района Евгения Киршина встретиться с жильцами домов Стройгородка и предоставить им четкий план решения затронутых в видеообращении проблем, обозначив конкретные сроки исправления ситуации. Проконтролирует исполнение этих сроков аппарат губернатора и правительства региона. Все-таки нужно сделать так, чтобы в XXI веке люди жили в человеческих условиях.

Надо сказать, многие старые города, возникшие когда-то вокруг старых заводов, сегодня сталкиваются с подобными проблемами. Население часто оказывается даже слишком терпеливым. Но когда случается ЧП (в данном случае землетрясение), это подталкивает граждан к тому, чтобы активнее задавать неприятные вопросы местным властям. И требовать их решения. В данном случае все случилось именно так.

На помощь муниципалитету, у которого непросто с финансами, пришел губернатор, который на первое место поставил интересы местного населения.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?