+11°
Сообщить новость

Саммиты ШОС и БРИКС – вклад в будущее Челябинска

26.11.2018 15:13

Подготовка к проведению международных саммитов в Челябинске началась задолго до того, как был сделан окончательный выбор места встречи на высоком уровне в пользу столицы Южного Урала. Шел этот процесс до поры без излишней аффектации и шумихи вокруг него в СМИ, своим чередом, от этапа к этапу.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество

В апреле 2017 года губернатор Борис Дубровский на пресс-конференции сказал: «Сейчас начинается поиск инвестора. Моя идея реализации проекта отличается от того, чтобы просто дать деньги. Все, кто рвется обсуждать проекты к саммитам ШОС и БРИКС, пусть приходят с деньгами и предлагают свою конструкцию. Это будет частно-государственное партнерство». Таким было начало. Никто тогда не мог предполагать, каким будет продолжение. Достаточно сказать, что хватало скептиков по поводу самого места проведения саммитов.

Стратегия челябинских властей: не просить, а делать, – оказалась верной. В начале марта 2018 года на медиафоруме в Калининграде президент Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов, заявил о том, что Челябинск может рассчитывать на федеральную помощь в рамках подготовки к масштабному мероприятию. Подчеркнув при этом, что губернатор региона Борис Дубровский фактически отказался от помощи федерального центра. По этому поводу, кстати, президент высказался отдельно:

«Хоть губернатор и говорит нам, что региону помощи из федерального бюджета не нужно, но думаю, что это маловероятно. В рамках проекта по развитию российских городов мы можем часть денег и ресурсов направить в Челябинск для того, чтобы подготовить этот саммит ШОС», - сказал тогда Владимир Путин. А принципиальное продолжение последовало совсем скоро.

Общаясь 15 марта с финалистами и победителями проектов форума «Россия – страна возможностей», президент произнес долгожданные для Челябинска слова: «В Челябинске меня просили представители общественности и руководство о проведении саммита ШОС очередного. Вот только что подписал указ». В Челябинске это сообщение встретили аплодисментами. И тут же активизировали подготовительные мероприятия. Слова президента придали руководителям области и всем заинтересованным лицам уверенности в конечном успехе.

Федеральная поддержка для подготовки к саммитам, конечно же, Челябинску была нужна. Речь даже не столько о финансировании – требовалось ускорение уже существовавших и утвержденных к реализации – но в более поздние, чем дата проведения саммита, сроки – проектов. Таких, например, грандиозных, как рекультивация городской свалки и реконструкция челябинского аэропорта. Только федеральные власти могли принять решение передвинуть сроки этих проектов на более ранний период, чтобы успеть к саммитам.

По обоим проектам так и получилось. Губернатор Борис Дубровский закрыл городскую свалку волевым решением в сентябре 2018 года и представил приехавшей в город рабочей группе во главе с министром экологии Дмитрием Кобылкиным планы ликвидации токсичного объекта. Результат – первые полмиллиарда рублей на рекультивацию город получит уже в начале 2019 года, а в 2020 – еще два миллиарда. Но свалкой дело не ограничилось. Это был только первый пункт длинного списка.

Ускорились и сроки проведения реконструкции воздушных ворот Челябинска – их тоже сдвинули на два года раньше. Если вначале предполагалось, что первый этап ремонта аэропорта завершат в 2020–2021 годах, то теперь уже очевидно, что город получит совершенно новый аэропорт к 2020 году. Этого давно ждали челябинцы.

Новый комплекс для внутреннего авиасообщения, перенос международных линий и расширение взлетно-посадочной полосы сделают аэропорт «Баландино» одним из лучших в России. Он будет претендовать на получение третьей категории международной авиационной организации ИКАО, подобная которой есть пока лишь у Шереметьево, Домодедово и Пулково. Такая категория даст Челябинску возможность обеспечить прием воздушных судов в любое время и погоду, доведя пропускную способность на пиковых нагрузках до отметки свыше тысячи пассажиров в час.

Новый внутренний терминал будет готов принять пассажиров уже в конце 2019 года. Проектирование этого здания началось тоже еще до официального объявления Челябинска местом проведения саммитов ШОС и БРИКС. Поручение, которое для этого дал губернатор, позволяет теперь вписаться в сроки, необходимые для строительства. Хотя многие не верили, что ускорение сроков по такому объекту в принципе возможно.

Председатель совета директоров «AEON Corporation» Роман Троценко говорит: «Благодаря тому, что мы начали готовиться заранее, уже к июлю текущего года получили документы по экспертизе, подготовка которых занимает от девяти месяцев до года. Если бы не саммиты ШОС и БРИКС, никто и никогда не решился бы инвестировать в развитие челябинского аэропорта такие деньги. Программа напряженная, но исполнимая. У нас есть все возможности ее выполнить».

– Саммиты ШОС и БРИКС 2020 выгодны абсолютно каждому жителю Челябинска и области, за исключением целенаправленной «оппозиции». Хорошо бы нам всем как-то сплотиться вокруг этой масштабной общей цели. И вспомнить, что нашему областному правительству вообще-то было бы гораздо проще выбрать традиционный чиновничий путь – то есть всего этого не делать, не искать этот вызов, не брать на себя эти риски, эту огромную ответственность, – говорит советник председателя Общественной палаты Челябинской области Андрей Минченко. Эту точку зрения поддерживают сейчас многие специалисты в Челябинске.

Виталий Мутко: «Мероприятия, которые пройдут на Южном Урале, влияют на репутацию всей России»

Максимальное содействие властям Челябинской области все задействованные в процессе федеральные министерства и ведомства теперь оказывают по распоряжениям заместителя председателя Правительства России Виталия Мутко, назначенного председателем оргкомитета по подготовке челябинской инфраструктуры к саммитам ШОС и БРИКС.

Об этом просил губернатор Борис Дубровский, обратившийся именно к Виталию Мутко с предложением стать куратором подготовительных работ, так как тот отвечает в правительстве России за строительство и региональное развитие. Мутко по согласованию с председателем правительства Дмитрием Медведевым принял предложение губернатора.

Недавно в Москве прошло очередное рабочее совещание у главного федерального куратора с участием губернатора Челябинской области.

Борис Дубровский рассказывает:

– Вице-премьер Виталий Леонтьевич Мутко поставил четкую задачу федеральным министерствам оказывать максимально оперативное содействие властям Челябинской области при урегулировании необходимых для подготовки к саммитам вопросов. На предмет принятия необходимых решений будут еще раз проанализированы возможности существующих федеральных госпрограмм. По всем вопросам, которые мы обсуждали в ходе встречи, даны поручения с конкретными сроками их исполнения.

В самое ближайшее время Виталий Мутко посетит Челябинск с рабочим визитом, чтобы познакомиться с ходом подготовки основных объектов саммитов. Челябинцам будет, что ему показать. Точно так же, как раньше они показывали готовящиеся объекты представителям администрации президента России и уральскому полпреду президента Николаю Цуканову.

Уместным будет заметить, что вице-премьеру Мутко и губернатору Дубровскому уже не в первый раз предстоит совместно работать над подготовкой масштабных мероприятий. В Челябинской области в феврале 2016 года был проведен первый в истории России этап Кубка мира по сноуборду в дисциплине «сноуборд-кросс». Ему предшествовала большая совместная работа Мутко, возглавлявшего тогда министерство спорта России, и губернатора региона - хозяина спортивных состязаний. Тогда организаторы заслужили самых высоких оценок. По единодушному мнению представителей команд-участниц со всего света, спортсменов и тренеров этап Кубка мира в Миассе был проведен на «фантастическом уровне».

Политолог Андрей Лавров:

— От саммитов стоит ждать позитивных изменений. Преобразится внешний вид города, преимущественно центр. И конечно, улучшится состояние экологии, ибо нельзя везти статусных гостей в город с таким воздухом. Я верю, что за два года реально построить столько всего. Были бы деньги. Но мало просто построить красивые здания. Саммит должен стать тем толчком, с которого начнется долговременное улучшение качества жизни Челябинска.

Что еще будет сделано в Челябинске к саммитам

Концепция благоустройства центра города разрабатывается архитекторами, которые занимались проектом «Моя улица» в Москве. Работой руководит Союз архитекторов России, победивший в конкурсе от Агентства международного сотрудничества. Профессионализм этих специалистов внушает надежду на то, что они все сделают качественно и на сей раз.

Фасады 280 домов отремонтируют. Основные работы по фасадам на «гостевом маршруте» будут делать уже в 2019 году. Правительство области предусматривает дополнительное финансирование для ремонта «гостевых» фасадов. Эти работы будут выполняться силами управления ЖКХ города и управляющих компаний. Придется поднапрячься: таких масштабных работ местные власти до сих пор за короткий срок еще не делали.

Конгресс-холл на набережной реки Миасс. Сейчас там идёт подготовка к возведению здания: укрепление берегов, замена дюкеров канализации, по которым дал поручение губернатор. Про этот конгресс-холл уже было много сказано. Осталось дождаться результата и сравнить с тем, что изначально планировалось.

Конгресс-холл «Таганай». Пятиэтажное здание на улице Труда для приёма международного мероприятия обещают открыть в четвёртом квартале 2019 года. Будем надеяться, что эти сроки также будут соблюдены.

Гостиницы для размещения участников саммитов застройщики пообещали сдать к концу 2019 года.

Площадки на улицах Лесопарковой и Васенко губернатор Борис Дубровский уже проинспектировал. В первом случае реконструкция идёт в здании бывшего профилактория завода «Полёт». Здесь должны появиться номера, ресторан, парковка и SPA-комплекс, предстоит капитально отремонтировать фасад здания и благоустроить прилегающую территорию. На улице Васенко гостиничный комплекс будет включать 72 обычных номера и десять «люксов».

Гостиница на улице Курчатова, 28 с президентским номером после саммита будет превращена в офис-центр.

На северо-западе построят здание из двух секций — в 11 и 18 этажей. На время саммитов там разместят часть гостей, потом здесь будут жить студенты и преподаватели ЮУрГУ.

Для глав государств сейчас строят три коттеджных поселка на озере Смолино. Размещать первых лиц разрешили также отелям Radisson Blu, «Берёзка» и «Видгоф».

Изменится облик набережной реки Миасс. Борис Дубровский дал поручение сделать выход к набережной со стороны областной филармонии. Конечно, хочется, чтобы река стала жемчужиной в облике города. Для этого есть все возможности.

— У зданий филармонии и картинной галереи есть свой стиль, который, конечно, стоит сохранить. При этом фасады нуждаются в обновлении. По возможности надо открыть пространство, а прилегающую территорию берега реки Миасс — благоустроить, — говорит глава региона.

Благоустройством набережной займутся концессионеры. Им предстоит сделать набережную современной, комфортной, эстетичной. По красивой набережной с удовольствием будут гулять и сами горожане, и гости Челябинска.

Город очистят от незаконных киосков и избавят от рекламного хаоса. Разработан дизайн-код и инструкция для предпринимателей, которым в ближайшее время за свой счёт придётся обновить вывески на заведениях, работающих в центре и на гостевых маршрутах. «Вне закона» – вывески на козырьках, оконных проёмах и глухих торцах домов, ближе метра к мемориальным табличкам, закрывающие указатели домов, нависающие над вывесками конкурентов.

Андрей ПЕТРОВ

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?