+12°
Сообщить новость

Банки требуют объяснения проводимых операций по картам даже на тысячу рублей

27.11.2018 12:51

Что-то нехорошее происходит в российской банковской системе. Все больше вопросов возникает у банков к клиентам по поводу операций, которые проводятся по банковским картам. Причем, если граждане не могут предоставить банку документы, объясняющие трансакции, карту или счет могут заблокировать.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экономика

С такой проблемой, сообщают «Известия», столкнулись уже клиенты Бинбанка, Тинькофф-банка и Сбербанка. Последний из них так и вовсе относится к числу системообразующих банков.

Якобы таким образом банки пытаются противостоять уходу предпринимателей от уплаты налогов. Однако в Центробанке пояснили, что такая практика незаконна и гражданам нужно жаловаться.

В пресс-службах Бинбанка, Сбербанка и Тинькофф-банка не ответили на вопросы «Известий» о блокировке карт при денежных переводах в размере даже 1 тысячи рублей. Хотя факты такие уже есть.

По закону в рамках противодействия мошенничеству банк обязан приостановить подозрительную операцию и связаться с клиентом, если посчитает, что перевод совершается без согласия владельца средств. При этом банк не должен выяснять происхождение средств или назначение платежа.

Очевидно, что если такая практика банков продолжится, это может похоронить саму банковскую систему. Граждане и так-то не очень доверяют банкам. Все чаще в соцсетях звучат призывы вообще отказываться от использования банковских карт и переходить снова на расчеты наличными. Гражданам не нравится, когда к ним все время заглядывают в карман: то государство, то теперь вот крупные банки.

Тинькофф Банк прислал Lentachel.ru свой официальный комментарий по данному поводу:

«Тинькофф Банк не сталкивался с массовыми блокировками по переводам клиентов. Банк, предоставляя сервис переводов с карты на карту между физическими лицами, оказывает повышенное внимание безопасности платежей, и в отдельных случаях, когда возникают подозрения в попытке совершения мошеннических операций, проводит дополнительные проверки, направленные на установление легитимности перевода. При таких подозрениях перевод может быть заблокирован вне зависимости от суммы на время проверки в соответствии с законодательством России. Как только банк убеждается в безопасности перевода, он немедленно проводится».

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?