+13°
Сообщить новость

У самой знаменитой русской песни юбилей: «Катюше» – 80 лет

27.11.2018 08:17

Эту песни знают и поют уже несколько десятков лет:

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг:
Рубрика: Общество

«Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег, на крутой»

Авторы этой, пожалуй, одной из самых известных в советское время песни, познакомились случайно в редакции газеты «Правда». Это были будущие классики советского песенного жанра – поэт Михаил Исаковский и композитор Матвей Блантер. Вспомнив там про начатое стихотворение про «Катюшу» и отдав написанные строки, Исаковский сомневался, что может получиться что-то путное. Но Блантер отнёсся к ним по-другому. Возможно, он уловил тревогу приближавшейся войны, ведь Красная Армия уже воевала в Испании и у озера Хасан.

Так появилась лирическая песня, которая несомненно попала в «свое» тревожное время, исторические события. И сама стала символом эпохи.


«Ой ты, песня, песенка девичья,
Ты лети за ясным солнцем вслед
И бойцу на дальнем пограничье
От Катюши передай привет».

Впервые «Катюша» прозвучала 27 ноября 1938 года в Колонном зале Дома Союзов в Москве. Первой её исполнила Валентина Батищева – джазовая певица, выступавшая с джаз-оркестрами в фойе кинотеатров и на эстраде столичного ресторана «Москва».

Пройдет несколько лет, и с женским именем Катюша будут ассоциировать реактивные установки, наводившие ужас на гитлеровские войска. Кстати, делались «катюши» на Южном Урале в Челябинске на заводе имени Колющенко, где после войны будет установлен специальный памятник этим грозным машинам.

Песня про «Катюшу» продолжает жить – в памяти, в душе уже нескольких поколений россиян. Она давно стала той песней, которую – хоть несколько строк – знают и за рубежом.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?