+19°
Сообщить новость

Он обогатился в эпоху Путина. Геннадий Тимченко

28.11.2018 12:56

Очередной герой цикла «Он обогатился в эпоху Путина», надо сказать, стал миллионером еще в 90-е годы ХХ века. Однако миллиардных размеров (причем, в долларах) его состояние все-таки достигло при президентстве Путина. И наверное, есть все же связь между дружескими личными отношениями Тимченко с Путиным и резким ростом богатств предпринимателя. Хотя оба они это опровергают.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экономика

Геннадий Тимченко родился в 1952 году в Ленинакане в семье военнослужащего. Часть детства провел в ГДР и на Украине. Школу закончил в Одесской области.

В 1976 году Тимченко закончил Ленинградский Военно-механический институт по специальности инженера-электромеханика. Работать начинал сменным мастером на Ижорском заводе (Колпино, близ Ленинграда). Тогда Тимченко занимался производством электрогенераторов для атомных электростанций.

В 1982-1988 годах работал старшим инженером Министерства внешней торговли СССР.

На руководящую работу наш герой впервые попал в конце 80-х годов. Тимченко стал заместителем директора государственного внешнеторгового объединения «Киришинефтехимэкспорт».

В 1991 году Геннадий перешел на работу в компанию Urals Finland Oy и очень удачно переехал в Финляндию. В СССР это было время самого жестокого экономического кризиса. Союз доживал последние дни. Случился августовский путч ГКЧП.

В 1995 году Urals Finland Oy была переименована в International Petroleum Products Oy. Тимченко поднялся до уровня заместителя гендиректора, а потом и возглавил компанию.

В 1997 году Тимченко совместно с партнером основал компанию, через которую продавали нефть как государственные компании («Роснефть», «Газпром нефть»), так и частные (ТНК-BP и «Сургутнефтегаз»). Бизнес, видимо, долгое время шел хорошо, поскольку свою долю Тимченко продал только в 2014 году.

В 2007 году, уже в период второго срока президентства Путина, Геннадий Тимченко основал частный инвестиционный фонд Volga Resources, позднее переименованный в Volga Group. Эта компания объединяет российские активы предпринимателя в энергетике, транспорте, инфраструктурном строительстве, финансах и потребительском секторе.

По утверждению газеты «Ведомости», в интервью The Wall Street Journal Тимченко рассказал о том, что еще в 1999 году отказался от гражданства России для получения гражданства Финляндии. В 2003 году в Финляндии приняли закон, разрешающий двойное гражданство. Видимо, после этого Тимченко восстановил гражданство России.

В очередном интервью Тимченко рассказал, что приоритетным для него является российское гражданство, а финское было необходимо для ведения бизнеса, особенно в 1990-х годах. Налоги он платил в обеих странах. Кстати, Тимченко имеет долю в клубе «Йокерит» — шестикратном чемпионе Финляндии по хоккею.

Тимченко председательствует во многих федеральных общественных организациях Он возглавил хоккейный клуб СКА как президент, стал руководителем Континентальной хоккейной лиги. А еще Тимченко — вице-президент Олимпийского комитета России.

Ходили слухи о том, что наш герой служил в КГБ. Сам Тимченко это опровергает.

Много слухов ходит о деловых и дружеских связях Тимченко с Путиным. В 2004 году оппозиционный политик Иван Рыбкин заявил, что Путин принимал участие в теневой бизнес-деятельности вместе с Тимченко, и что Тимченко фактически имел контроль над российским нефтяным гигантом «Сургутнефтегаз». Позднее Тимченко признал, что имел небольшой пакет акций компании. В 2007 году политтехнолог Станислав Белковский заявил, что Путин контролирует 4,5 % акций «Газпрома» и 37 % акций «Сургутнефтегаза», а также половину компании, официальным совладельцем которой является Тимченко.

В 2010 году политики Борис Немцов и Владимир Милов выпустили миллионным тиражом доклад «Путин. Итоги. 10 лет». В нем говорилось и о том, что своим состоянием Тимченко якобы обязан тесной дружбе с Владимиром Путиным. Тимченко подал в суд и потребовал опровержения этих сведений, исключения всех 12 упоминаний его фамилии из интернет-версии доклада, публикации опровержения в газете «Коммерсантъ», а также компенсации морального ущерба. Суд частично признал правоту истца по двум фразам из трех оспариваемых, обязав авторов доклада опровергнуть утверждения о том, что «Тимченко — старый друг Путина», а также, что «Путин — конечный бенефициар компаний Тимченко».

В то же время в прессе много публикаций о связях Путина и Тимченко. Сообщалось, например, что еще в 1990-е годы компании Тимченко стали основными экспортными агентами КИНЕФа благодаря вмешательству Путина, работавшего тогда в петербургской мэрии. По мнению журнала Time Геннадий Тимченко входит в узкий круг «друзей Путина по дзюдо», наряду с братьями Аркадием и Борисом Ротенбергами.

17 апреля 2014 года Владимир Путин подтвердил наличие хороших личных отношений с Тимченко. Но при этом он говорил, что на бизнес друга никакого влияния никогда не имел. Тимченко также признал, что знаком с Путиным более 20 лет.

Сегодня состояние Тимченко оценивается в 15 миллиардов долларов США.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?