Путин подписал закон, обязывающий самозанятых граждан выйти из «тени»

Пока на такой режим смогут перейти лишь в четырех регионах страны.
Путин подписал закон, обязывающий самозанятых граждан выйти из «тени»

Жители Москвы, Подмосковья, Татарстана и Калужской области смогут добровольно стать участниками законодательного эксперимента, по которому правительство страны надеется вывести самозанятых граждан из налоговой тени. Соответствующий указ накануне подписал президент Владимир Путин.

Попасть под новые правила удастся только тем, кто в месяц зарабатывает не больше 200 тысяч рублей, не имеет наемных сотрудников, не владеет коммерческой недвижимостью. Такие граждане будут платить в казну государства 4% от своих доходов. А если они являются индивидуальными предпринимателями, то 6%. В ответ на добровольную регистрацию в качестве самозанятого налоговая предоставит вычет в 10 тысяч рублей.

Вместе с тем, если регистрированные самозанятые пропустят положенные сроки отчетности или не вовремя заплатят налог, их оштрафуют на 20% от суммы дохода. Это в первый пропущенный срок. Во второй – на 100% от дохода.

По правилам, попасть по НПД (налог на профессиональный доход) может любой не работающий гражданин, но оказывающий определенные услуги. В том числе сдающий в аренду квартиру или автомобиль. Но не попадут по него адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие, или те, кто торгует алкоголем, табаком и бензином.

Многие аналитики заметили, что закон, по сути, ничем не отличается от закона, касающегося индивидуальных предпринимателей, работающих по системе УСН. Разве что процедура регистрации несколько легче.

Ранее Путин уже призывал самозанятых регистрироваться, обещая двухлетние налоговые каникулы. Из миллионов самозанятых по всей России поверили президенту и зарегистрировались лишь несколько сот человек.

28 ноября 2018

Новости партнеров

Нашли опечатку?