Россиян обязали отчитываться за переводы по карточкам Сбербанка

Клиентам основного банка страны теперь придется объяснять сотрудникам банка, откуда у них средства на перевод другим клиентам.
Россиян обязали отчитываться за переводы по карточкам Сбербанка

Массовые случаи блокировки карт Сбербанка (и, по некоторым данным, не только) описывают жители России. При этом блокировка происходит даже тогда, когда переводы не превышают 1000 рублей. Некоторым заблокированным звонят из колл-центра и требуют объяснить, по какой причине они переводят деньги. В ряде случаев появляется требование обосновать происхождение переводимых денег. Сами банкиры объясняют это «заботой о безопасности» россиян. Якобы, их пытаются защитить от кражи денег со счетов.

В ряде указанных выше случаев Сбербанк требовал с клиентов документы, подтверждающих источник получения денег. Например, из бухгалтерии с работы или со счета ИП. Тех, кто не смог подтвердить источник дохода, приглашали в офис банка для написания заявления.

В Центробанке уже подтвердили, что подобное может случаться, если у банка есть подозрения в том, что к счету получили доступ мошенники. Точнее, может произойти блокировка карты. А вот требовать от россиян объяснений в происхождении денег ни в праве ни один банк.

Банк России озадачился указанной проблемой и попросил всех, кто столкнулся с подобными незаконными действиями банка обращаться напрямую к регулятору.

28 ноября 2018

Новости партнеров

Нашли опечатку?