С реконструкцией парка на Алом поле будет разбираться челябинская прокуратура

На имя прокурора Челябинска Романа Самойлова и исполняющего главы Челябинска Владимира Елистратова поступили обращения от фонда развития региональной агломерации «Большой Челябинск», в которых содержится требование провести проверку по факту так называемой реконструкции парка на Алом поле.
С реконструкцией парка на Алом поле будет разбираться челябинская прокуратура

Как известно, процесс реконструкции парка вызвал недовольство у многих жителей Челябинска. Об этом писали СМИ, в том числе неоднократно и наш сайт.

После такой «реконструкции» живые газоны на Алом поле превратились в асфальтовые, Алое поле горожане уже переименовали в Серое поле из-за цвета асфальта и тротуарной плитки.

Было нарушено главное правило любого парка. Парк это когда много зелени – под ногами и над головой. После «реконструкции» здесь стало наоборот: зелени минимум, асфальта – максимум, в ущерб, разумеется, зелени. «Заасфальтировать для того, чтобы поставить ларьки? Полный бардак. Алое поле – объект культурного наследия. Проект реконструкции сквера должен был быть согласован с государственным комитетом охраны культурного наследия. Если согласования не было, это полное нарушение закона», – считает координатор группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев.

«То, что закатали все асфальтом, можно и нужно убрать, а вот доверие к власти уже не восстановить. Это раньше было Алое поле, а сейчас – серая бетонная пустыня. Но кто-то же за это отвечает. Нужно найти ответственных лиц», – считает общественник Андрей Филатов.

Несомненно, парк Алое поле – это был зеленый оазис в центре промышленного города. Здесь можно было отдохнуть в тишине, которую создавали деревья.

Кто ответит за то, что все это «реконструировали» так, что хочется сказать: одним парком в Челябинске стало меньше?

Заговорили о том, что нужна реконструкция парку имени Гагарина. Если она закончится таким же результатом, как на Алом поле, то будет печально. Делайте лучше, если можете, но не трогайте то, что не вами сделано – речь о деревьях и зеленых лужайках в парке. Без них парк – не парк. А аттракционы и ларьки можно установить и на заасфальтированной площади, которых в каждом районе Челябинска немало.

На снимке начала 50-х годов те люди, кто посадил в парке на Алом поле деревья. Эти деревья выросли. А что оставят после себя «реконструкторы» Алого поля сегодня? Серый асфальт?

28 ноября 2018

Новости партнеров

Нашли опечатку?