Израиль ломает планы Путина и строит альтернативу «Северному потоку-2»

Российским планам поставки газа на Запад возникла альтернатива с неожиданной стороны. Израиль будет строить свой газопровод.

Участниками нового соглашения кроме Израиля будут Греция, Италия и Кипр. Соглашение будет подписано в начале 2019 года.

Как выяснилось, запасов газа на месторождениях Тамар и Левиафан на побережье Средиземного моря достаточно не только для внутренних потребностей Израиля, но и для экспорта.

Этот газопровод EastMed мощностью 20 миллиардов кубометров газа в год и длиной 2100 километров будет стоить 7 миллиардов евро. Труба газопровода пройдет по дну Средиземного моря от месторождений в Израиле до Кипра, а дальше — до острова Крит и через материковую часть Греции до Италии.

Строительство займет 4-5 лет. Средства на на технико-экономическое обоснование и планирование проекта уже выделены.

Ранее премьер Израиля Биньямин Нетаньяху заявлял, что Израиль готов поставлять 40% от мировых объемов природного газа из месторождений на шельфе Средиземного моря.

Очевидно, что израильский проект станет реальной альтернативой российскому «Северному потоку-2». Это приведет к снижению энергетической зависимости Европы от России. Фактически израильтяне ломают планы президента России Путина по закреплению российских газовиков на европейском рынке.

Эксперты отмечают, что израильский проект активизировался после того, как Россия поставила Сирии зенитно-ракетные системы С-300. Российская поставка была сделана в ответ на воздушную атаку на Сирию самолетов Израиля 17 сентября. В ходе той атаки был непреднамеренно сбит российский самолет-разведчик Ил-20М. В результате возник политический конфликт между Израилем и Россией.

Источник: svpressa.ru
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
29 ноября 2018

Новости партнеров

Нашли опечатку?