+13°
Сообщить новость

Кудрин раскритиковал привлечение частных инвестиций в национальные проекты

29.11.2018 17:02

Глава Счетной палаты считает, что в идее участия частного бизнеса в инвестпроектах с господдержкой есть «коррупционные риски».

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг:
Рубрика: Общество

На совещании президента Владимира Путина с правительством председатель Счетной палаты Алексей Кудрин раскритиковал предложения рабочей группы, которая была создана по инициативе вице-премьера Антона Силуанова и помощника президента Андрея Белоусова.

По словам Кудрина, формат, в котором предлагают привлечь частный бизнес, приводит к тому, что вместо роста объемов частных инвестиций растут запросы на государственную поддержку проектов. А это может создать индивидуальные условия для бизнесменов и негативно повлияет на конкуренцию между ними.

Алексей Кудрин уверен, что предложение помощника президента Андрея Белоусова об изъятии 500 миллиардов рублей сверхдоходов у бизнеса уже привело к падению капитализации компаний более, чем на 400 миллиардов рублей. Теперь надо сделать так, чтобы участие в нацпроектах бизнес не связывал с тем старым предложением.

Белоусов возразил, что это была инициатива самого бизнес-сообщества — дать возможность участия в национальных проектах вместо фискального изъятия средств.

Спор между двумя сторонами пришлось заканчивать президенту Путину, подытожившему работу совещания:

— Мы с вами хорошо знаем, это аксиома — без частных инвестиций мы вряд ли сможем добиться тех результатов, которые ожидаем, и решения тех задач, которые для себя сформулировали.

По мнению ряда экспертов и политологов, такая резкая критика со стороны Кудрина объясняется не только его позицией, как главы Счетной палаты, которая должна обеспечивать эффективное и рациональное расходование средств бюджета. Многие видят в произошедшем публичном споре на совещании конкуренцию за выработку экономической идеологии, а также личные амбиции Кудрина. Фактически он ведет борьбу за влияние на высшем уровне. Возможно, в будущем глава Счетной палаты рассчитывает занять более высокий пост.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?