Владимир Путин: «Пенсии будут расти. Это вопрос решенный»

Президент России заверил граждан, что государство нацелено на эффективную экономическую политику, чтобы люди жили лучше.
Владимир Путин: «Пенсии будут расти. Это вопрос решенный»

Эффективное управление пенсионными фондами, доходность накоплений выше уровня инфляции. Такие задачи ставит Владимир Путин перед реформированной пенсионной системой на будущее. Как заявил глава государства на прошедшем форуме «Россия зовет», этот вопрос постоянно обсуждается правительством.

«Мы не закрываем саму тему пенсионных фондов и накопительных, частных, государственных. Мы исходим из того, что эти фонды, их работа должна быть организована таким образом, чтобы эти преимущества совершенно очевидно почувствовали те люди, которые отчисляют свои средства на эти пенсионные фонды, чтобы там ничего не развалилось, чтобы они эффективно управлялись, чтобы люди чувствовали выгоду от того, что они откладывают такие накопления в эти фонды», - заявил Владимир Путин.

При этом президент России считает, что вопрос с пенсиями можно закрывать, это вопрос решенный. Правда, на сколько будут расти пенсии, кем решен вопрос и как будут регулировать работу НПФ, президент не детализировал.

Многие экономические аналитики, оценивая заявление главы государства, не уверены, что можно констатировать факт решения проблем. Некоторые негосударственные фонды видят в существующей системе выгоду лишь для себя. Они используют средства граждан исключительно в собственных целях, говорят специалисты. Кроме того, нередки случаи, когда накопления вкладывают в весьма странные активы.

Впрочем, есть и позитивные оценки. Если государство действительно перестанет считать пенсионные отчисления работающих, как средство затыкания дыр, то это будет хоть маленькой, но победой здравого смысла. Главное - сейчас действительно начать расчищать рынок НПФ от мошенников и проходимцев и брать систему под жесткий контроль.

Кстати, ранее министр финансов России Антон Силуанов подсчитал, что в 2019 году пенсии россиян вырастут на 7%. А к 2024 году средний размер пенсии возрастет на 35% по сравнению с нынешними. Только вот некоторые экономические аналитики не уверены, что удастся добиться подобного роста, по сути, выше рыночных ставок банков по депозитам. Остается снова только верить и уповать на «мудрость государственных мужей».

Новости партнеров

Нашли опечатку?