+13°
Сообщить новость

Московские челябинцы. Лидия Скобликова, «уральская молния» и «ледовая королева»

30.11.2018 07:16

Есть такой анекдот. В Златоусте школьный учитель физкультуры стал почетным гражданином города. Как так, удивляются люди, простой учитель физкультуры…

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг:
Рубрика: Общество

А когда им объясняют, все «становится» на свои места. В его школе был мальчик, который любил играть в шахматы. И училась девочка, которая любила кататься на коньках. А потом они выросли, и мальчик стал Анатолием Карповым, а девочка – Лидией Скобликовой.

На счету Скобликовой 6 золотых медалей на зимних Олимпийских играх, 12 золотых медалей на чемпионатах мира, 15 золотых медалей на чемпионатах СССР, 8 мировых рекордов.

Родилась будущая чемпионка 8 марта 1939 года в Златоусте. Мама воспитывала пятерых детей. Их дом стоял у подножия горы Косотур, на которую в школьные годы Лидия любила забираться в качестве тренировок.

В 3-м классе в школу, где училась Лида, пришел новый преподаватель физкультуры – Борис Николаевич Мишин. В том, что Лида полюбила спорт, была немалая его заслуга. Мишин пригласил девочку заниматься у него в секции легкой атлетики.

Затем было увлечение лыжами. Она стала чемпионкой города среди школьников среднего возраста. И получила первый спортивный приз – настольную лампу.

А потом в ее жизни появились коньки. В 1956 году после окончания школы Скобликова поступает на факультет физического воспитания Челябинского педагогического института.

В 1957 году студентка выполняет норматив мастера спорта СССР. А в следующем году на зимней Спартакиаде народов России в Свердловске Скобликова завоевывает бронзовую медаль на дистанции 1500 метров и занимает по сумме многоборья пятое место. Во время учебы на втором курсе института ее приглашают в сборную страны.

Уральская спортсменка стала самой популярной спортсменкой на зимней Олимпиаде 1960 года в Скво-Велли: она стала двукратной олимпийской чемпионкой, а также первой установила мировой рекорд. На Родине она получает звание заслуженного мастера спорта СССР и награждается орденом Трудового Красного Знамени.

С этого началось победное шествие Лидии Скобликовой в большом спорте.

После окончания Челябинского пединститута Скобликову и ее мужа Александра Полозкова оставили на кафедре преподавателями.

А впереди будут зимние Олимпийские игры 1964 года в Инсбруке (Австрия), которые мировая пресса назовет «Олимпиадой Скобликовой». Потому что там девушка с Урала впервые в истории Олимпийских игр завоюет все четыре золотые медали, которые разыгрывались в программе конькобежных состязаний.

«Эта привлекательная девушка со стальной волей, пожалуй, лучшая конькобежка, которую знал мир», - напишет американский журнал «Спортс иллэстрейтед».

В марте 1965 года у Лидии и Александра родился сын.

Скобликова продолжила педагогическую карьеру. В 1982 году защитила кандидатскую диссертацию в Академии общественных наук при ЦК КПСС по теме «Сущность и основные направления идейно-нравственного воспитания советских спортсменов».

На Урале Скобликова стала почетным гражданином Златоуста, занесена в Книгу почета Челябинска. В областном центре в ее честь назвали крытый конькобежный дворец «Уральская молния». На малой родине прославленная спортсменка стала лауреатом премии «Светлое прошлое».

А еще ее назвали «ледовой королевой» – в 1983 году президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч вручил Скобликовой серебряный знак Олимпийского ордена «За вклад в популяризацию идеалов и выдающиеся достижения в спорте». Ежегодно в Челябинске проводятся соревнования на призы «Уральской молнии» – Лидии Скобликовой. Здесь работает специализированная детско-юношеская спортивная школа, носящая ее имя, в которой занимаются сотни детей. Среди воспитанников этой школы – олимпийские чемпионы Светлана Бажанова и Вадим Саютин.

Цикл «Московские челябинцы» рассказывает о людях, кто стал знаменит и достиг высот в профессиональной деятельности и чей жизненный путь был ранее связан с Челябинском и Южным Уралом.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?