В сети опубликованы данные об «историческом минимуме» рейтинга «Единой России»

Более половины жителей не доверяют вообще никакой из партий, а рейтинг «партии власти» опустился до 19%.
В сети опубликованы данные об «историческом минимуме» рейтинга «Единой России»

Директор челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов обнародовал шокирующие, пожалуй, для местного политического истеблишмента исследования. Оказалось, что рейтинг «партии власти» обрушился до исторического минимума, а большая часть жителей Челябинска вовсе не доверяет вообще ни одной из существующих в стране партий.

Согласно представленной выборке, лишь 19% горожан сейчас испытывают доверие к «Единой России», тогда как в 2016 году таких было 41,7%. При этом, несмотря на определенный рост или стабильность других политических партий в этом рейтинге, 51,3% респондентов ответили, что не доверяют совсем никому. А это больше половины взрослого населения мегаполиса-миллионника.

Но даже этот результат, считает директор «Института актуальной экономики» Никита Исаев, не в полной мере выражает ненависть россиян к действующей верхушке государственной власти страны, в том числе к парламентской системной оппозиции.

«Удерживаемые властью четыре политические партии страны представляют из себя хоть какие-то проценты только лишь за счет своей узнаваемости. То есть финансирования из государственного бюджета, которое позволяет им в преддверии избирательных кампаний навешивать свои агитационные плакаты. А также играет роль то, что все четыре партии вечно стоят на одной трибуне в различных политических ток-шоу и рассказывают о своем понимании «государственников» и «патриотизма». Пятая часть населения связывает открытие, например, детского садика с «Единой Россией». На самом деле это Зазеркалье. Люди отвечают в опросах «затрудняюсь ответить и «не доверяю никому», - это почти 2/3 реальности. Тенденция движется на увеличение этих показателей», - заявил в интервью Lentachel.ru Никита Исаев.

При этом «сигнал» должен быть послан не только в Кремль, но и местной региональной власти, в том числе губернатору, от которого люди устали, считает Исаев.

«И эта усталость - не какое-то пассивное понятие: устал, лежу отдыхаю на диване. Уже слышится в ней «вали срочно отсюда». Эти кухонные разговоры могут перейти на улицу. Потому что активная часть аудитории, которую не запугаешь ничем, доведена до абсолютно нищего состояния и не ощущает «справедливости». А именно «справедливость» стоило бы выстраивать базой, как работать с этими результатами рейтинга», - добавил Исаев.

Вместе с тем согласно тому же опубликованному РАНХиГС рейтингу получается, что у КПРФ за последние два года показатели доверия населения выросли с 5,4% до 7,3%. ЛДПР прибавила 0,4% и в 2018 году достигла уровня в 5,8%. «Справедливая Россия» показала 5,0%, вместо прежних 3,3%. А вот «Яблоко» упало с 1,2% поддержки в 2016 году до 0,5% в 2018 году.

Тех, кто затруднился ответить, стало существенно меньше. Предыдущие исследования показали, что таких в 2016 году было 43% челябинцев. Сейчас всего 10,5%.

Выборка РАНХиГС более правдива, нежели постоянные подобные исследования, скажем, ВЦИОМ или «Левада-центра»? Но и по их данным также отслеживается тенденция на падение рейтингов «Единой России» и региональной власти. Однако в опросах ВЦИОМ или «Левада-центра» это падение гораздо более мягкое и почти не превышает статистической погрешности. Политтехнолог Алина Жестовская считает, что нынешним показателям РАНХиГС стоит доверять больше.

«Кроме РАНХиГС никто настоящие социологические исследования в Челябинской области и не проводил в последние годы. Я помню еще в 2013-2014 года стояли интервьюеры на улицах. А после 2014 года никто ни разу не попадал в выборки. Для населения подобные социологические исследования явно не могли пройти незамеченными. Поэтому непонятно, какой такой социологией все эти годы пользуются местные власти? На мой взгляд, результаты нынешних исследований вполне совпадают с истинными настроениями жителей. Об этом говорят и личные встречи, и записи людей в социальных сетях. Также эти исследования можно считать отражающими не только показателями работы, скажем, губернатора Дубровского, но и настроения по стране в целом», - заявила в интервью Lentachel.ru Алина Жестовская.

Добавим, что данные исследования уже стали «вирусными» и облетели все социальные сети. А вот в официальных публикациях их пока нет.

30 ноября 2018

Новости партнеров

Нашли опечатку?