+19°
Сообщить новость

Почему россияне стали чаще поддерживать уступку Курильских островов Японии

01.12.2018 10:05

Первое, что хочется сказать, прочитав подобный заголовок в отечественных СМИ: теперь такие вопросы будут решаться голосованием? Так или иначе 17% россиян скорее поддержали бы сегодня идею передать Японии несколько островов Курильской гряды ради мирного договора между странами.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг:
Рубрика: Политика

К такому выводу пришли социологи в ходе опроса «Левада-центра». Сравнивается, что в мае 2016 года такого мнения придерживались только 7% респондентов. Опрос проводился в 136 населенных пунктах из 52 регионов страны. Отмечается, что более половины россиян в целом относятся к Японии позитивно.

Большинство россиян выступают по-прежнему против передачи Курил японцам, но доля респондентов с обратной точкой зрения постепенно растет.
В ноябре социологи задали вопрос: «Вы поддержали бы или не поддержали идею передать Японии несколько островов Курильской гряды, чтобы заключить мирный договор и развивать экономическое сотрудничество между Россией и Японией?».

17% респондентов скорее поддержали бы передачу островов, 74% — скорее нет, еще 9% ответить затруднились.

Практически все исследования, касающиеся территориальной целостности России, будь то Крым или острова Курильской гряды, показывают нежелание большинства россиян возвращать исторически спорные территории, отмечают эксперты. Даже если это условие мирных или экономически выгодных отношений с другой страной.

Стоит напомнить, что после окончания Второй мировой войны весь архипелаг островов был включен в состав СССР. Официальный Токио оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы необитаемых островов (Хабомаи). Москва неоднократно говорила о неоспариваемом российском суверенитете над этими территориями.

Небольшой рост числа сторонников передачи Курильских островов эксперты связывают с появлением в России молодого поколения. Молодые люди более глобализированы и мало озабочены вопросами наследия «холодной войны« и Второй мировой.

Считается, что для японцев вопрос суверенитета над островами всегда затрагивал национальную гордость и престиж. На это можно возразить – зачем же Япония нападала на Советский Союз? Проиграв, войну, получила по заслугам. И еще возникает вопрос в случае передаче островов – тысячи и тысячи советских солдат и офицеров погибли, выходит, зря? Если об этом не думают сейчас молодые россияне, то это только демонстрирует провал в молодежной политике современной России.

Публикация на эту тему активно обсуждается в соцсетях, собирая сотни комментариев и больше сотни репостов.

Есть такие комментарии:

«Глупые 17%. Видимо, никогда не смотрели на карту, где расположены Курильские острова. Если они будут не наши, то выход тихоокеанскому флоту в Тихий океан будет перекрыт. И Америка этим воспользуется непременно».

«Если серьёзно, что за бред эти опросы? Спросите жителей Сахалинской области».

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?