Советская система образования возвращается. Пока - в Англии
-8°
Сообщить новость
01.12.2018 10:45

Советская система образования возвращается. Пока - в Англии

Самые современные и престижные школы Англии перешли на «советскую» систему образования. Эта система школьного образования считалась одной из лучших.

Рейтинг: 2 3.0/5.0
Рубрика: Образование
Советская система образования возвращается. Пока - в Англии

Госпожа Джастина Грининг, глава министерства образования Соединенного королевства в интервью на канале BBC сообщила, что процесс перевода британских средних школ на систему образования Советского Союза завершен. В Англии советский опыт преподавания в средних школах начали изучать еще в 80-х годах.

Министр подчеркнула, что в Англии дети будут обучаться по учебникам Розенталя, Ландау и Колмогорова. Знакомые имена, не правда ли?

Учебники были переведены на английский язык с сохранением их содержания. В итоге самые влиятельные люди со всего мира стремятся устроить своих детей в школы Итона, в которых преподавание по советской системе ведется с 1995 года.

В это время россиян в своей стране пытаются убедить в том, что нужно уходить от мифов о хорошем советском образовании.

Чем же ценны были советские учебники? В этом стоит разобраться, это тема отдельного разговора. Но если поговорить с педагогами со стажем, кто учил еще во времена СССР, то можно услышать, что советская школа развивала понятийное мышление. Учила уметь систематизировать информацию и строить целостную картину.

Сейчас ученики заняты больше деланием презентаций. Что такое презентация? Часто - всего лишь пересказ в картинках.

Кстати, финские преподаватели тоже считают, что советские учебники делают детей умнее. Там с удовольствием берут на работу учителей старой школы, чтобы те делились с финскими учителями советскими методиками преподавания и своим опытом.

Вывод очевиден: пока в России делают «евроремонт» в отечественном образовании, в развитых европейских странах вырастет поколение детей, конкурировать с которыми нашим потомкам будет очень сложно. Может, такова стратегическая задача, которую стараются решить сегодняшние чиновники в рособразовании?

В то же время можно посмотреть на это с другой стороны. Сама британская министр хвалит российских коллег за успехи в переводе российской системы образования на западные стандарты. По её словам, «когда Запад берёт лучше с Востока, а Восток забирает себе то, что не нужно Западу, мир становится стабильнее и безопаснее».

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?