Законность местных штрафов за парковку на газонах подтвердил Конституционный суд

Региональные власти имеют право вводить штрафы за парковку на газонах, следует из определения суда.
Законность местных штрафов за парковку на газонах подтвердил Конституционный суд

Конституционный суд отклонил жалобу московской автомобилистки, пытавшейся доказать, что наложенный на нее штраф в 5000 рублей противоречит Конституции России.

Аргументы истицы были таковы: штраф наложен по статье кодекса об административных нарушениях, принятого в Москве, а ответственность за нарушение ПДД - компетенция федерального законодательства.

Конституционный суд с этим не согласился. Его позиция – штраф касается вопросов благоустройства, а они как раз находятся в ведении субъектов.

Газоны – элементы благоустройства. Факт парковки на газоне «является нарушением санитарного и эстетического состояния территории города, негативно сказывается на безопасности и комфортности условий проживания граждан, а также затрудняет содержание и облагораживание объектов благоустройства».

А то, что правонарушение совершается с использованием транспортного средства, не означает, что правонарушение надо автоматически рассматривать в рамках ПДД, – заключил суд.

Кроме того, ряд статей КоАП РФ предусматривает, что субъекты РФ вправе устанавливать административную ответственность за нарушения в сфере благоустройства, совершенные с использованием транспортных средств.

Жалобу отклонили. Решение Конституционного суда окончательное и обжалованию не подлежит.

03 декабря 2018

Новости партнеров

Нашли опечатку?