Московские челябинцы. Игорь Белковский, художник, которого выбрали «звезды»
-8°
Сообщить новость
04.12.2018 08:53

Московские челябинцы. Игорь Белковский, художник, которого выбрали «звезды»

Брат всегда подчеркивает, что он родился и вырос в Челябинске. Здесь сделал первые шаги в будущей профессии – первым учителем его стал ныне народный художник России Анатолий Николаевич Ладнов, с которым Игоря познакомил наш отец, Владимир Белковский.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Московские челябинцы. Игорь Белковский, художник, которого выбрали «звезды» Художник с женой Натальей на выставке в Совете Федерации.

Игорь стал ходить в мастерскую живописца и «брать» у него уроки. Начал он это делать достаточно поздно – учился уже в классе пятом или шестом. А после восьмого класса 147-й школы, которую мы с братом заканчивали, Игорь поступил в Челябинское художественное училище.

Когда родилась дочка Настя, ее отец был совсем молодым человеком. Чтобы зарабатывать на жизнь молодой семьи, устроился художником-оформителем в кинотеатр «Знамя», там же сделал свою первую в жизни персональную выставку из этюдов маслом.

Затем было несколько попыток поступить в знаменитую «суриковку» в Москве. Годы учебы в «академии» совпали с перестройкой в стране. Брат принадлежал к поколению художников, которые вышли со своими работами на Арбат, затем в Битцевский парк и в Измайлово. Там молодого художника увидел известный в Москве галерист и предложил поработать для галереи в США. Спустя годы некоторые работы того периода «всплывают» на международных аукционах, была одна картина и на знаменитом аукционе Кристи.

Игорь Белковский работает во всех жанрах изобразительного искусства. Но наибольшее внимание уделяет портрету, который всегда считался художниками самым трудным жанром.

Живописный проект «Российские звезды в домашней обстановке» был реализован при активной поддержке Владимира Винокура и Иосифа Кобзона, которым понравилась сама идея показать всем известных людей не в «глянце», а такими, какими они являются на самом деле, без «звездного» налета.

Задачей художника было написание портретов в максимально естественной обстановке.

Выставка «Российские звезды в домашней обстановке» была с успехом показана в ЦДХ в 2001 году. После нее журнал «Форбс» написал о Белковском как об одном из лучших портретистов России. Позже проект был показан в стенах Госдумы, Совета Федерации и в Кремле в администрации президента.

Игорь Белковский родился 4 декабря 1962 года в Челябинске в семье фотохудожника Владимира Белковского. Он – действительный член Российской академии художеств, академик живописи, удостоен Золотой медали РАХ. А на родине в Челябинске стал лауреатом премии «Светлое прошлое».

Цикл «Московские челябинцы» рассказывает о людях, кто стал знаменит и достиг высот в профессиональной деятельности и чей жизненный путь был ранее связан с Челябинском и Южным Уралом.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?