Полное доверие полиции хотят узаконить. 239 тысяч человек подписали петицию против

Не допустить принятия закона о презумпции доверия любым действиям сотрудников полиции. «Голоса» за петицию об этом собирались на сайте «Change.org»

В Государственную Думу внесен проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О полиции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Предлагается прописать, что государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей.

Другими словами - государство обязывает своих граждан к безусловному повиновению любым (даже заведомо незаконным) требованиям сотрудников полиции.

Подразумевается, что любые действия полицейского должны рассматриваться как априори законные, что потенциально открывает возможности для полицейского произвола. Получается, что если гражданин усомнится в правомерности действий полицейского и не проявит повиновения даже в ситуации явного выхода полицейским за пределы своих полномочий, то может столкнуться с угрозой привлечения к административной ответственности.

Если пострадавший решит защищать свои нарушенные права в суде, то в силу вышеупомянутой презумпции бремя доказывания собственной невиновности и противоправности действий полицейского может лечь на плечи самого потерпевшего. Это нарушает принцип презумпции невиновности.

«Презумпция доверия» по сути переворачивает допустимую в правовом государстве модель судопроизводства. Ведь именно на государственных органах и их должностных лицах лежит обязанность по доказыванию законности своих действий при возникновении судебного спора. Предлагаемая же презумпция грозит сделать практически невозможным судебное доказывание неправомерности действий сотрудника полиции.

Внесенные поправки разрешат сотрудникам полиции открывать, например, огонь в людных местах, полицейским станет легче досматривать граждан, их вещи и автотранспорт.

За всем этим легко увидеть приоритеты, которое расставляет государство. А именно – что считать более опасным: свободные проявления граждан или насилие полиции.

Отмечается, что указанный законопроект отозван с рассмотрения Государственной Думы и направлен для дальнейшего обсуждения во фракцию и экспертный совет «Единой России».

В России граждане подписывали петицию против таких поправок. Эта петиция собрала 239 818 подписей.

Челябинский юрист Юлия Салимоненко так прокомментировала идею презумпции доверия полиции:

- Такое ощущение, что авторы данных поправок к закону «О полиции» не читали «классики» российской юриспруденции. Например, 2-я часть 42-й статьи Уголовного кодекса России говорит о том, что лицо, исполняя заведомо незаконный приказ, подлежит уголовной ответственности как настоящий преступник. Но если упомянутые поправки примут, задумываться о законности своих действий у силовиков не будет никакого смысла, ведь их действия будут считаться правомерными, пока кто-то не докажет иное. Кстати, доказывать это в суде особенно трудно. Слишком часто мы слышим фразу «у суда нет оснований не доверять показаниям сотрудников полиции» - и хоть ты тресни. Фактически эти поправки уже давно реализуются для некоторых категорий людей и дел, но в этом прямо сознаться кому-либо тяжеловато, вот и хотят написать прямым текстом в законе.

Источник: www.change.org
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
04 декабря 2018

Новости партнеров

Нашли опечатку?