-8°
Сообщить новость

Рассказ о Челябинске победил в конкурсе Союза русскоязычных писателей Израиля

04.12.2018 07:51

С Аидой Злотниковой, которая давно живет в Израиле, я начал переписываться, готовя книгу «Дом на площади», в котором и она когда-то жила.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
"Дом на площади" в Челябинске, 60-е годы. "Дом на площади" в Челябинске, 60-е годы.

Она откликнулась и прислала свой рассказ, в котором есть моменты о жизни в Челябинске и в том доме.

А недавно получил хорошую новость: рассказ «Старые босоножки» победил в конкурсе, который проводил Союз русскоязычных писателей Израиля. Выходит два тома – стихи и проза. «Рассказ будет напечатан в томе «Проза». А презентация состоится 18 декабря в Культурном центре посольства России в Израиле в Тель-Авиве», – сообщила Аида Злотникова.

Предлагаю вашему вниманию несколько фрагментов из «босоножек». Читать такие вещи – совершать собственное «путешествие» в свое детство и юность. Особые «краски» в памяти появляются, когда знаешь, что события, описанные в рассказе, происходили в твоем городе.

ххх

В том июне в моем городе тоже было жарко. Но я шла к месту, где стоял наш дом, и в нем жили мама, папа, бабушка. Были сени, в войну там держали корову, так как всегда чекушка молока подавалась мне на ужин, на печку, где я коротала свободное время с Лукерьюшкой, моей нянькой. Днем мама варила в котелке много-много картошки в мундире и звала всех девочек с нашего квартала на обед. И еще – на столе были жмых и конфеты-«подушечки». Как мама умудрялась отделить от патоки грязь и делать для нас конфеты, я до сих пор не понимаю.

ххх

В восьмом, после Елены Михайловны, литературу нам стала преподавать Галина Николаевна. Влюбились мы в нее все сразу, но для меня встреча с ней стала судьбой. Я ей хотела подражать во всем: в манере говорить, читать стихи, вести урок, одеваться. На всю жизнь запомнила все ее наряды, в которых она приходила в класс.

Ревновала, когда учитель физики шел ее провожать домой.

Теперь у меня на полках стоят ее книги, которые она написала за эти 40 лет, с автографами. Она стала известной писательницей, и я всегда говорю при случае: «Вы смотрели фильм «Вам и не снилось»? Сценарий и повесть написала моя учительница – Галина Щербакова.

Вы заметили, к старости как бы стирается разница в возрасте? Но я ни разу не осмелилась сказать ей: «Можно, я буду просто вас по имени...» – только Галина Николаевна. Она стала для меня сестрой, другом, мамой, но навсегда осталась моей учительницей. Иногда мне казалось, я задохнусь ее именем. Звонила, слушала ее голос: «Але, говорите, я вас не слышу», а у меня комок в горле. Мы жили в одном городе. И кроме нее у меня никого не было.

Ххх

В этой квартире я прожила 20 лет. В нашу «комувалку», на улице Цвиллинга 36, как назвала коммунальную квартиру одна девочка-израильтянка, я не пошла. Но именно эта «коммуналка» была первым моим прибежищем, когда я вернулась в родной город и пришла работать в газету. Стены этой комнаты, когда я ее увидела, были размалеваны какашками (в ней жила семья из 12 человек). Но мой брат Аркаша позвонил из Москвы своим друзьям – строителям, и они за один день сделали мне красивое и очень роскошное жилье. Мы с дочкой были самыми счастливыми. А в соседях у нас – справа – артисты драматического театра, слева – бывший шофер – дама, она возила – председателя облисполкома, еще тогда в 50-ые годы. И студенческая семья, снимающая комнату тоже у какой-то знаменитости. Мы не ссорились. Аккуратно выстаивали очередь в туалет и в ванную комнату. На кухне не заглядывали в кастрюли друг к другу, только угощали. И болтали.

Ххх

Тоська принесла пельмени с груздями в театр.

– На, попробуй на дорожку. Этого точно у вас там нет.

– И облепихи ведь тоже нет, – тихо говорит Лора и засовывает коробку в сумку.

– Вы ненормальные, – ору я, – куда мне все это?

Прошло 10 лет, как мы расстались, уезжая, я думала – навсегда.

Но земля оказалась круглой.

Уехала в 20-м веке – встретилась в 21-м.

Как мы постарели. Я не узнала город, в котором прожила больше 40 лет, с перерывами на учебу и замужество.

Такая вот история – про еще одного жителя «дома на площади» в Челябинске. Впрочем, как понимаете, рассказ получился не только об этом.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?