Суши в Японии: посетители ресторана сами сворачивали роллы и сами их ели
-8°
Сообщить новость
04.12.2018 08:15

Суши в Японии: посетители ресторана сами сворачивали роллы и сами их ели

Посетители нашей «ленты» уже знакомились с впечатлениями Юлии Чистовой о путешествии по Японии. Напомним, нынешний год объявлен Годом Японии в России.

Рейтинг:
Рубрика: Путешествия
Суши в Японии: посетители ресторана сами сворачивали роллы и сами их ели

Очередной рассказ Юлии посвящен еде в Стране Восходящего солнца.

Начала она с суши. Автор ожидал, что суши в Японии кардинально отличаются от наших, то есть «неяпонских». Но эти ожидания не оправдались.

«Вообще вся еда, хоть азиатская, хоть европейская, исключительного качества и свежести. Больше всего запомнились трапезы, где можно каким-то образом быть причастным к приготовлению, - делится впечатлениями Юлия. - Наткнулись на ресторан, где классические суси подаются так. Садишься на татами и на электронном планшете собираешь заказ, как в интернет-магазине. Выбираешь 5 видов закусок. Затем официант приносит большую доску. На ней пять тарелочек с выбранными ингредиентами, несколько малюсеньких блюдечек со специями, бамбуковая салфетка с листом нори и рисом. Потом появляется перед тобой ящичек, похожий на улей. На наш вопросительный взгляд девушка показала, что его надо открыть. Удивились опять: внутри на полочках лежали еще заготовки с нори и рисом».

А дальше автор описывает, как сами сворачивали роллы и сами их ели. Чайная церемония тоже self-service. Выбирается чай из множества коробочек, посетитель сам кладет его в чайник, заливает кипятком деревянным черпаком из кипящих ультрасовременных котлов.

А сейчас побываем на японском рынке. Этот, что на снимках, находится в Канадзаве.

«Тунец, крабы, устрицы, морские ежи и прочие гады. В выходной ко всем этим прилавкам выстраиваются очереди, причем, из местных, - рассказывает Юлия Чистова. - Полагаю, это традиция - приходить на рынок с семьей и пробовать свежий улов. В маленькие лавчонки вход по талонам, как в поликлиники! Стоит аппарат, отрываешь талон и ждешь. Я говорила уже, что японцы любят очереди и умеют их упорядочивать».

Другие впечатления от путешествия по Японии от Юлии Чистовой мы публиковали ранее.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?