Жители Челябинска высказались об отношении к уличной торговле

Социологи челябинского филиала РАНХиГС выяснили отношение жителей Челябинска к уличной торговле (торговле с лотков и ящиков).
Жители Челябинска высказались об отношении к уличной торговле

Положительно относится к уличной торговле каждый третий опрошенный. Чаще остальных «за» высказались мужчины, респонденты старше 50 лет и пенсионеры.

Примерно столько же людей безразлично относятся к уличной торговле. Это чаще молодые люди – в возрасте от 18 до 30 лет.

И еще треть опрошенных – женщины и жители города с высшим образованием – высказали отрицательное отношение к торговле с лотков и ящиков.

Вряд ли в скором времени уличная торговля себя изживёт. Поэтому одна из задач городской власти – постараться отыграть ситуацию в плюс. Одним из сценариев может стать оформление мест стихийной торговли в одном стилистическом ключе. Для этого можно установить стандартные торговые лотки, контейнеры для мусора и убирать территорию.

Можно подумать и о том, чтобы разрешить пожилым людям продавать сельхозпродукцию без оплаты торгового места, ведь большая часть «уличных продавцов» – именно пенсионеры, которые продают урожай со своего огорода или садового участка. Для многих из них продажа овощей, зелени и солений – возможность поправить материальное положение, сделать прибавку к своей небольшой пенсии.

04 декабря 2018

Новости партнеров

Нашли опечатку?