+16°
Сообщить новость

Он обогатился в эпоху Путина. Зелимхан Муцоев, полиглот

05.12.2018 16:42

Как известно, эпоха Путина явила миру новых миллиардеров. Некоторые из них стали хорошо зарабатывать еще в 90-е годы, но миллиардные состояния создали уже при ныне действующем президенте. Другие в 90-е были и вовсе небогатыми людьми, но возглавив госкорпорации по воле Путина, вдруг стали богатейшими людьми России. Зелимхан Муцоев относится к первой группе.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экономика

Он родился в 1959 году в езидской семье (езиды — субэтнос курдов) в Тбилиси. Родители умерли, когда мальчику было всего 10 лет. По словам Муцоева, с этого времени он уже жил самостоятельно вместе со своими младшими братом Амирханом и сестрой, работал.

Зелимхан профессионально занимался метанием молота. После полученной травмы спины перешел в регби.

Работал на стройке водителем самосвала.

В конце 80-х Муцоев окончил Волгоградский инженерно-строительный институт (заочное отделение факультета экономики и организации строительства). Примерно в это же время он открыл хозрасчетное швейное предприятие, шил куртки-пуховики. У предприятия появились филиалы в Москве, Армении, на Украине.

Потом Зелимхан переехал в Москву, где возглавил Ассоциацию внешнеэкономических связей малых и средних предприятий СССР.

В 90-х Муцоев работал в руководстве разных предприятий.

С 1995 по 1998 годы он — гендиректор ЗАО «Амир-Импэкс». С 1998 года — председатель Наблюдательного совета ОАО «Первоуральский новотрубный завод».

Впервые был избран в Госдуму еще в 1999 году — по одномандатному округу в Свердловской области. В дальнейшем еще несколько раз переизбирался в Госдуму, остается депутатом по сей день. Но в то же время не является публичной фигурой. Его фото редко встретишь в журналах.

Зелимхан Муцоев — миллиардер, занимает сейчас 66 строчку в рейтинге богатейших бизнесменов России с состоянием 1,5 миллиарда долларов. У Муцоева много разных бизнесов. Он совладелец корпораций «Уралкалий», «Сильвинит», ему принадлежит сеть кинотеатров Mori Cinema.

Стоит сказать, что Муцоев знает семь языков — английский, турецкий, фарси, курманджи, грузинский, армянский, азербайджанский. Кроме того, он может объясняться на кубанаи (язык горских евреев).

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?