110 лет исполнилось медеэлектролитному производству в Кыштыме
-7°
Сообщить новость
06.12.2018 15:49

110 лет исполнилось медеэлектролитному производству в Кыштыме

На «Кыштымском медеэлектролитном заводе» (КМЭЗ, входит в Группу «Русская медная компания») отметили 110 лет отечественного медеэлектролитного производства. Шутка сказать, минуло больше века.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экономика
110 лет исполнилось медеэлектролитному производству в Кыштыме

В 1908 году Нижне-Кыштымский железоделательный завод преобразовали в медеплавильный. Тогда же состоялся первый в истории российской цветной металлургии электролиз меди с получением катодной меди.

В честь знаменательной даты в Доме культуры металлургов Кыштыма чествовали представителей многочисленных трудовых династий предприятия. Например, основатель династии Зуйковых - Александр Изюмов - работал еще на Нижне-Кыштымском заводе с 1905 года - при Лесли Уркварте, шотландском предпринимателе, которому Кыштым обязан медеэлектролитным производством. Семейное дело продолжают праправнуки Изюмова – прокатчик горячего металла цеха производства медной катанки Игорь Александров и экономист отдела капитального строительства Андрей Зуйков.

Глава Кыштыма Людмила Шеболаева поздравила сотрудников предприятия: «Высококачественная кыштымская медь давно стала брендом и предметом гордости, олицетворением богатства уральской земли. Радует, что работники Кыштымского медеэлектролитного завода бережно относятся к истории предприятия, хранят память о тех, кто в трудные времена поднимал и развивал производство, передавал секреты мастерства, создавая трудовые династии. Потомственные мастера, хранители вековых традиций огненной профессии – основа сегодняшнего успеха крупнейшего предприятия и стимул для дальнейшего развития».

КМЭЗ сегодня - это и предприятие с большой историей, и современное производство, применяющее технологии, которые помогают сохранять окружающую среду.

Генеральный директор АО «КМЭЗ» Андрей Кудрявцев высказался так: «Наш завод и его коллектив десятилетиями демонстрировали способность адаптироваться под новые технологические веяния и потребности рынка. Сегодня КМЭЗ меняется на глазах. Мы модернизировали производство медной катанки и цех электролиза, в следующем году начнем производство медной электролитической фольги. Профессионализм металлургов и их любовь к своему делу помогут заводу оставаться на высоте».

В ходе торжественного состоялась презентация фотовыставки «КМЭЗ глазами заводчан». Были представлены фотоработы сотрудников предприятия. На снимках запечатлены металлурги за работой, оборудование и технологические процессы, льющийся раскаленный металл.

Новости города: Кыштым
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?