Сняли неприкосновенность с челябинского депутата Госдумы. Он отрицает свою вину
-8°
Сообщить новость
06.12.2018 18:38

Сняли неприкосновенность с челябинского депутата Госдумы. Он отрицает свою вину

Сегодня Госдума в закрытом режиме обсуждала вопрос о лишении неприкосновенности депутата Вадима Белоусова. Это известный в Челябинской области предприниматель. В Госдуму он был избран от партии «Справедливая Россия» по Кировской области и Удмуртии.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Политика
Сняли неприкосновенность с челябинского депутата Госдумы. Он отрицает свою вину Депутат Госдумы Вадим Белоусов

Поводом для лишения неприкосновенности стал запрос Генеральной прокуратуры России, которая требует привлечь Белоусова к уголовной ответственности по довольно странному уголовному делу. Ранее Сергей Миронов, руководитель фракции «Справедливой России», заявлял, что его коллегу оговорили.

Тем не менее за лишение Белоусова неприкосновенности проголосовало большинство депутатов Госдумы. Главным образом это были депутаты от «Единой России» и ЛДПР. При этом ходе обсуждения вопроса о снятии неприкосновенности с депутата спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что данное решение не означает признание вины Белоусову. Решение, мол, направлено на объективное расследование дела.

Итак, следствие подозревает Белоусова в посредничестве в получении взяток. Хотя сама схема получения взяток, которую выстраивает следствие, представляется более чем странной.

Речь идет о якобы имевших место взятках в сфере дорожного строительства в Челябинской области на огромную сумму 3,4 миллиарда рублей. Причем, поначалу следователи говорили, что к этому делу причастен экс-губернатор Михаил Юревич. Однако в итоге обвинения были предъявлены теще Белоусова Маргарите Бутаковой и Андрею Чуркину, который возглавлял представительство агрохолдинга «Макфа» в Москве.

Указанным агрохолдингом владели ранее семьи Юревича и Белоусова. С 2017 года на фоне беспрецедентного давления на собственников через уголовные дела 71,42% акций «Макфы» были переданы кипрской компании Rantip Invest Limited. В том же году АО «МАКФА» перерегистрировано в Москву (ранее было зарегистрировано в Челябинске).

По ряду оценок, истинной целью уголовного преследования в отношении Юревича, Белоусова и их коллег является попытка отобрать «Макфу». Неудивительно. Это предприятие является одной из визитных карточек Челябинской области, крупнейшим производителем макаронных изделий в России. Холдинг стабильно приносит прибыль. В то же время на «Макфу», если пойдет речь о ее продаже, не исключено, что найдутся покупатели и за рубежом.

Михаил Юревич сейчас фигурирует в нескольких уголовных делах. В двух упоминаются взятки. Однако с поличным ни Юревича, ни его коллег и соратников никто не ловил. Обвинение строится на показаниях людей, которые находятся под арестом или ранее были осуждены. Стоит сказать, что ранее Госдума приняла закон, по которому обвиняемых по уголовным делам нельзя судить на основе ранее вынесенного приговора в отношении их подельников, осужденных в особом порядке. То есть без исследования доказательств.

Михаил Юревич находится за рубежом. Обвинения в свой адрес он отрицает.

Вадим Белоусов также полностью отвергает обвинения в свой адрес. В Госдуме он работает в комитете по аграрным вопросам.

В деле о взятках на 3,4 миллиарда рублей есть ряд весьма спорных моментов в позиции обвинения. Lentachel.ru будет следить за развитием событий.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?