Соглашение Чечни и Ингушетии о границах признали законным. Дагестанцы забеспокоились.
-8°
Сообщить новость
06.12.2018 14:04

Соглашение Чечни и Ингушетии о границах признали законным. Дагестанцы забеспокоились.

Конституционный суд России вынес вердикт о том, что соглашение об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой соответствует Конституции.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Соглашение Чечни и Ингушетии о границах признали законным. Дагестанцы забеспокоились. фото РИА Новости

Напомним, что события развивались следующим образом. 26 сентября Рамзан Кадыров и Юнус-бек Евкуров подписали соглашение об обмене территориями и установлении границы между республиками. Это соглашение вызвало протесты в Ингушетии, вылившиеся в массовые митинги. В октябре Конституционным суд Ингушетии вынес решение о том, что заключение соглашения без обсуждения на референдуме было незаконным и противоречит главному закону республики.

Глава Ингушетии не согласился с КС республики, его точку зрения поддержало и руководство Чечни. Вопрос перенесли в Конституционный суд России.

Теперь, казалось бы, поставлена окончательная точка. Но многие аналитики считают, что территориальный вопрос далеко не закрыт. По их мнению, претензии Чечни выходят далеко за реку Фортанга, затрагивая, в первую очередь, северную Ингушетию, а также часть бывшего Сунженского казачьего округа, существовавшего административно до 1934 года.

А ряд дагестанских общественников выражает опасения, что появляются предпосылки территориальных претензий Чечни к Дагестану. Таким тревожным сигналом они посчитали разговор на ноябрьском Съезде чеченцев Дагестана, где шла речь о восстановления Ауховского района, который был поделен между ссоседними в 1944 году. Сейчас потомки депортированных ауховских чеченцев в основном проживают на территории Хасавюртовского района.

Сейчас в Дагестане начинают опасаться, во-первых, того, что может встать вопрос о пересмотре границ между Дагестаном и Чечней. И, во-вторых, того, что территориальные претензии Чечни могут выйти за пределы Ауховского района, как минимум, затрагивая территории сегодняшних Новолакского, Казбековского и Хасавюртовского районов Дагестана.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?