Кадыров недоволен. Уровень безработицы в Чечне остается высоким
-6°
Сообщить новость
06.12.2018 10:44

Кадыров недоволен. Уровень безработицы в Чечне остается высоким

В Чеченской республике власти рапортуют, что удалось существенно снизить уровень безработицы. Еще в начале года он превышал 9 %, а сейчас составляет всего 8,3% от числа трудоспособного населения. Однако Рамзан Кадыров ранее ставил куда более амбициозные задачи.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Работа
Кадыров недоволен. Уровень безработицы в Чечне остается высоким

Глава Чечни в свое время обозначал ориентиром снижение уровня безработицы в Чечне до уровня ниже общероссийского - до 5% к 2018 году. Общероссийский уровень составляет примерно 5,6% от трудоспособного населения. Увы, задача по Чечне не выполнена. И наверное, трудно было ждать иного результата. Просто нет нужного количества рабочих мест в республике. Поэтому и случается, на отдельные вакансии претендует до 20 человек!

Да и нынешние цифры по безработице, озвученные Департаментом по вопросам занятости населения Минтруда, стоит подвергать сомнению. Хотя бы потому, что даже Росстат указывает, что по состоянию на начало 2017 года в Чечне было более 14 % официально зарегистрированных безработных. А летом прошлого года еще случился и некоторый рост числа безработных.

Особенно тяжело найти работу в Чечне молодежи. Из полутора тысяч молодых соискателей, обратившихся в 2017 году за помощью в трудоустройстве, работу получила лишь треть. И это, заметим, официальные данные.

Больше всего Чечне нужны специалисты в в строительстве, машиностроении, сельском хозяйстве, здравоохранении и образовании. Но у претендентов пока чаще дипломы инженеров, экономистов и юристов.

С другой стороны, стоит вспомнить, что в 2007 году, когда Рамзан Кадыров возглавил республику, уровень безработицы превышал 70%. Так что в любом случае положительные сдвиги заметны. Однако можно предположить, что Кадыров пока недоволен результатами. Раз поставленная им задача не выполнена.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?