Челябинская область осваивает Китай
-8°
Сообщить новость
07.12.2018 19:33

Челябинская область осваивает Китай

За последние четыре года товарооборот Челябинской области с Китаем вырос почти в четыре раза и на сегодняшний день достиг полумиллиарда долларов. Только в 2018 году он увеличился почти на треть по сравнению с прошлым годом. Об этом южноуральский губернатор Борис Дубровский объявил на IV Российско-Китайском деловом форуме малого и среднего бизнеса, который в начале декабря прошел в Челябинске.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экономика
Челябинская область осваивает Китай В Челябинске. Участники форума из Китая

В своей приветственной речи на открытии форума глава региона выразил уверенность в том, что по итогам года эти цифры будут еще выше.

– Челябинская область достаточно активно нарабатывает деловые связи, – заявил Дубровский. – Так, в июле мы принимали большую делегацию из провинции Хэйлунцзян. Состоялось более тысячи двусторонних встреч. В формате «b2b» работало свыше 350 российских предприятий. Часть из них уже входит во внешнеторговую повестку России и Китая. Другие только начинают этот путь, и нынешний форум – хорошая возможность для старта.

На IV Российско-Китайский деловой форум малого и среднего бизнеса съехались более 180 представителей органов государственной власти, финансовых организаций, малого и среднего бизнеса России и Китая. В работе мероприятия приняли участие свыше 100 китайцев, из которых почти 70 человек представляли малый бизнес 11 регионов Поднебесной. В Челябинск прибыли сотрудники 32 компаний из таких отраслей, как машиностроение, сельское хозяйство, информационные технологии, медицина, фармацевтика, культура и туризм, логистика, деревообрабатывающая и пищевая промышленность. Российская делегация была представлена более чем 50 компаниями Московской, Новосибирской, Ленинградской, Самарской, Липецкой, Свердловской, Челябинской областей, а также Ханты-Мансийского автономного округа и Татарстана.

Взгляд в будущее

В преддверии события губернатор Челябинской области отметил, что для Южного Урала деловой форум – важное мероприятие с учетом партнерских отношений региона с Китайской Народной Республикой, прежде всего с Синьцзян-Уйгурским автономным районом и провинциями Гуандун, Хэйлунцзян, Шэньси, Шаньдун, Хубэй. «Восточный вектор» остается стратегическим для региона, особенно на фоне антироссийских санкций, навязанных нашей стране США и Европой. – Мы укрепляем межрегиональные связи, создаем зону комфорта для администрирования совместных проектов, – подчеркнул Борис Дубровский. – Понимаем, что на уровне регионов решаются ключевые вопросы для бизнеса – инвестиционное сопровождение, правовая поддержка, продвижение предприятий на внешний рынок, поиск новых деловых контактов. С этой целью с рядом китайских провинций заключены соглашения о сотрудничестве».

С первых дней работы на посту губернатора Дубровский особое внимание уделял развитию внешнеэкономических связей региона. За это время товарооборот Южного Урала вырос в разы, в первую очередь со странами Азии, Востока и, конечно, Китая. Экономическое и культурное сотрудничество с восточным соседом России глава региона считает приоритетным.

Еще 4-5 лет назад импорт из Китая на несколько порядков превалировал над экспортом применительно к Челябинской области. Но за последние годы товарооборот российского региона стремится к паритету с зарубежным партнером.

Традиционно Челябинская область предлагает на экспорт продукцию металлургии, машиностроения, органической и неорганической химии. Лидерами внешнеэкономической деятельности были и остаются Магнитогорский и Челябинский металлургический комбинаты, Челябинский электрометаллургический комбинат, «Кыштымский медеэлектролитный завод». Однако стремительными темпами в последнее время развивают свою внешнеторговую деятельность и другие отрасли региона.

Например, с 2015 года в области ведется системная господдержка субъектов малых и средних предприятий, которые специализируются на IT-технологиях. Эти преференции дали практический результат: за последние три года число таких компаний увеличилось на 30% и превысило 110. Вот лишь некоторые из них: «Система Папилон», «Тридиви», «Прикладные технологии», «Наполеон IT», «Андроидная техника».

– Ряд этих компаний уже вышли на международный рынок и в том числе КНР, – не скрывает гордости Борис Дубровский.– Убежден, что доля IT-сектора в структуре внешнеторгового оборота Челябинской области и Китая с каждым годом будет только увеличиваться.

Цифровым технологиям на прошедшем в Челябинске форуме было посвящено отдельное пленарное заседание на тему «Цифровые технологии как драйвер экономической интеграции России и Китая». Как отметил председатель Российско-Китайского комитета мира, дружбы и развития, Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, важно, что разговор об этом сегодня идет именно на региональном уровне.

– Сегодня такие прорывные технологии, как блокчейн, являются одним из главных направлений развития именно российского бизнеса, – отметил Титов. – Блокчейн говорит по-русски – в этой сфере работает две трети русскоговорящих людей. Китай продвинулся очень далеко вперед в цифровизации не только государственного сектора, но и экономики в целом (огромное количество IT-компаний у них сегодня работают). Китай также хорошо известен развитием интернет-платформ торговых компаний, которые сегодня являются глобальными, – работают по всему миру и реально способствуют развитию отношений между малыми и средними компаниями. Компании, находящиеся в Челябинске, могут выйти на эту платформу, продавать свои товары не только в Китае, а по всему миру. Поэтому такие технологии не только сокращают издержки, но и значительно расширяют спрос на наши продукты, услуги, что является для малого бизнеса очень важным.

По данным министра информационных технологий и связи Челябинской области Александра Козлова, ежегодный оборот IT-компаний региона составляет около 250-300 миллионов долларов, около половины оборота обеспечивают зарубежные продажи. Как отмечает министр, Южному Уралу особенно интересен опыт КНР по внедрению технологий «умных городов», а также компетенции по строительству центров обработки данных.

Куры для Китая, логистика – для нас

За последние несколько лет Челябинскую область все чаще называют агропромышленным регионом. Причина этого – в стремительно развивающимся сельском хозяйстве области. По многим показателям Южный Урал вырвался в число лидеров в России. Агропродукцию региона прекрасно знают не только в стране, но и за рубежом, в том числе в Китае.

Поднебесная с большим удовольствием покупает у нас зерно, хлебобулочные изделия, молочную продукцию, мясо птицы. Правда, для поставок в Китай цыплят региональным властям пришлось проявить гибкость, поскольку наши восточные соседи импортируют птицу не в виде тушки, как в России, а всю целиком, с субпродуктами, включая когти и клювы. А производственное оборудование наших агропредприятий на это не рассчитано. Но южноуральцы нашли выход, и сегодня импорт птицы в Китай неуклонно растет год от года.

С первого дня своей работы в должности губернатора Борис Дубровский предложил китайским партнерам ряд новшеств в совместном ведении агробизнеса. Еще в 2014 году на встрече с бывшим генконсулом КНР в Екатеринбурге он предложил привлечь в Челябинскую область вместо множества «сезонных» малых предприятий одного крупного китайского сельхозтоваропроизводителя, который бы работал круглый год на закрепленных за ним определенных участках земли. Это предложение заинтересовало китайскую сторону. Нынешний генконсул Китая в Екатеринбурге Гэн Липин постарается донести идею главы Челябинской области до своих соотечественников.

А пока Минэкономразвития, Минсельхоз и ГУП «Продкорпорация Челябинской области» прорабатывают проект создания зоны высоких аграрных технологий с привлечением китайских инвестиций.

Для более тесных и эффективных контактов между нашими странами участники IV Российско-Китайского делового форума малого и среднего бизнеса рассмотрели также и вопрос транспортных связей Челябинской области и Китая. Регионы обсудили необходимость открытия авиасообщения между Челябинском и городом Чунцин. Особое внимание уделили выводу на проектную мощность транспортно-логистического комплекса «Южноуральский». Глава представительства МИД России в Екатеринбурге Александр Харлов назвал торгово-логистический центр «Южноуральский» одним из самых ярких результатов сотрудничества УрФО и Китая. А Борис Дубровский уверен, что этот комплекс может стать современным «сухопутным портом» на границе России и Казахстана.

– В связи с развитием электронной торговли, изменением структуры производства, наличием товаров с высокой добавленной стоимостью можно использовать железнодорожную систему для таких перевозок, – поддержал идею использования ТЛК «Южноуральский» вице-президент «Российских железных дорог» Александр Мишарин. – Тем самым мы можем сократить время доставки грузов из Китая в Европу до трех суток. Также можно включить в эту цепочку транспортно-логистические комплексы, о которых здесь говорилось.

Не могли обойти стороной участники российско-китайского форума и строительство высокоскоростной магистрали между Челябинском и Екатеринбургом, которая может стать ключевым звеном в транспортной логистике по маршруту Москва-Пекин. Для осуществления проекта, одобренного на самом высоком уровне, необходимо окончательное согласие компании China Railway Group, над чем сегодня работают региональные власти.

– У нас есть проект высокоскоростной магистрали между Челябинской и Свердловской областью, но мы предполагаем встроиться в идею «Москва-Пекин». Мы опережающими темпами работаем над тем, чтобы эта трасса в будущем прошла через Челябинскую область, – заявил Борис Дубровский.

Дружба с гербовой печатью

Во время работы IV Российско-Китайского делового форума малого и среднего бизнеса рамках состоялось подписание ряда двусторонних соглашений. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и вице-губернатор города Чунцин Лю Гуйпин подписали протокол о намерениях развития и укрепления сотрудничества между правительством Челябинской области и Народным правительством города Чунцин.

Возможно, в скором времени этот город станет для южноуральского бизнеса так же привычен и любим, как и провинция Хэйлунцзян. С этой областью Поднебесной наш регион связывает давняя дружба, длящаяся уже почти 17 лет.

– За прошедшие девять месяцев текущего года руководители наших регионов успешно провели пять разных встреч. Особенно в июле мы успешно вместе провели конференцию промышленного и научно-технического сотрудничества провинции Хэйлунцзян и Челябинской области, – поделился мнением о наших связях заместитель губернатора провинции Хэйлунцзян Чэн Чжемин. – Во время конференции между предприятиями двух регионов были достигнуты договоренности о намерениях. В настоящее время рабочая группа предпринимает усилия для скорейшей реализации достигнутых договоренностей.

Основные статьи экспорта Челябинской области традиционны – продукция металлургии, удобрения, продукты. Параллельно наш регион усиливает свое присутствие в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. Основные статьи импорта из Хэйлунцзяна – производственное и горношахтное оборудование, товары народного потребления, печатная продукция, неорганическая химия, продукция машиностроения. Одним из перспективных проектов станет создание Центра обработки и хранения данных, заинтересованность в котором проявили китайские партнеры (компания «Гоюй»).

Представители делового сообщества двух регионов также договорились в Челябинске, что в 2019 году на площадке VI Российско-Китайского ЭКСПО в Харбине состоится «круглый стол» по развитию научно-технического сотрудничества Челябинской области и провинции Хэйлунцзян. Об этом договорились в рамках прошедшей на Южном Урале российско-китайской конференции.

Кроме того, на форуме в Челябинске была достигнута еще одна договоренность – о разработке туристического маршрута по Челябинской области для китайских туристов. Обладающую невероятным природным потенциалом Челябинскую область зачастую называют «второй Швейцарией». Более 3200 водоемов, непроходимая тайга, живописные горы, снежные склоны, исторические памятники пока еще мало изучены иностранными туристами, рыбаками, охотниками, спортсменами. Поэтому жители Поднебесной, известные своей любознательностью, могут по достоинству оценить уникальные возможности южноуральского туризма.

Как считает губернатор Дубровский, «мы можем поставить перед собой задачу – туризм должен приносить деньги в регион. Чтобы эта отрасль развивалась, нужно к ней профессионально отнестись».

Соглашение о сотрудничестве подписали директор областного государственного учреждения культуры «Центр развития туризма Челябинской области» Дмитрий Столбов и уполномоченный подписант корпорации «Хуамин» Ли Чжэн.

Помимо этого, после пленарных заседаний участники IV Российско-Китайского делового форума малого и среднего бизнеса продолжили работу на деловых переговорах в формате b2b, а также выступили на «круглых столах» на по темам «Цифровая экономика и инновации» и «Будущее промышленного сотрудничества России и Китая: малое и среднее предпринимательство как локомотив развития взаимовыгодных связей».

По итогам состоявшегося форума можно сделать очевидный вывод: внешнеэкономические связи Челябинской области и Китайской Народной Республики переживают явный подъем, что подтверждает статистика: товарооборот между двумя сторонами стабильно растет, интерес к Челябинской области проявляют все больше китайских инвесторов.

– Проведение таких мероприятий эффективно работает на увеличение товарооборота между двумя странами, – считает президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты – основного оператора IV Российско-Китайского делового форума малого и среднего бизнеса Федор Дегтярев. – Мы постепенно меняем сложившуюся годами тенденцию, когда в основном импортировали из Китая. Сегодня идет переориентация на экспорт, актуальными становятся поставки сельхозпродукции, сотрудничество в сфере сельхозпереработки. Деловые круги обеих стран заинтересованы не только в развитии взаимной торговли, но и обмене опытом и технологиями, рассматривают возможность организации совместных предприятий.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?