«Газпром» тратит миллиарды на закупки без конкурса
-8°
Сообщить новость
07.12.2018 13:56

«Газпром» тратит миллиарды на закупки без конкурса

Российские производители труб пожалуются премьер-министру, если газовый концерн не начнет соблюдать антимонопольные требования.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экономика
«Газпром» тратит миллиарды на закупки без конкурса

«Газпром», не обращая внимания на жалобы производителей труб, вновь купил трубы большого диаметра у неназванного единственного поставщика, нарушая тем самым российский закон о конкуренции. Концерн ссылается на то, что закупка производилась в чрезвычайных обстоятельствах. Но объем сделки превышает то количество, которое Федеральная антимонопольная служба и Минпромторг предполагали возможным для закупок в экстренных случаях.

В нынешнем году это уже третья сделка «Газпрома» вне конкурсных процедур. Трубники жалуются, что даже объявляя конкурс, концерн выставляет заведомо заниженные на 25-30 процентов цены. В итоге конкурс признается несостоявшимся, а «Газпром» снова и снова покупает у единственного поставщика, загружая его мощности на 80 процентов, а остальных производителей оставляя без заказов. И тенденция эта растет стремительно: если в 2017 году «Газпром» покупал по конкурсу 81 процент труб, то в 2018 году — только 71, а на предстоящие 2019−2020 годы заложен лишь 1 процент!

Нарушение принципов добросовестной конкуренции и информационной открытости в закупках концерна, вынудило производителей труб обратиться в ФАС и Минпромторг. Теперь же, если «Газпром» продолжит такую практику, жалобщики собираются вынести проблему на совещание у Дмитрия Медведева.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?