Молодого тюленя с морским угрем в носу спасли ученые
-8°
Сообщить новость
07.12.2018 14:28

Молодого тюленя с морским угрем в носу спасли ученые

Это уже четвертый случай в практике сотрудников программы по защите гавайских тюленей.

Рейтинг: 2 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Молодого тюленя с морским угрем в носу спасли ученые Фото NOAA Fisheries/Brittany Dolan

Гавайские тюлени-монахи (Monachus schauinslandi) и без того признаны вымирающим видом. Ученые уже четыре десятка лет пытаются помочь этим морским животным, находящимся на грани исчезновения. Сейчас их в мире насчитывается не более тысячи. Им угрожает множество напастей. В октябре 2018 года, например, штормом во время тропического урагана «Валака» полностью смыло небольшой песчаный остров Гавайского архипелага, который, несмотря на размеры, играл большую роль для сохранения вида. А теперь еще молодые особи тюленей все чаще попадают в эти странные, угрожающие их жизни, ситуации.

Ученые не могут объяснить, каким образом оказываются морские угри в носах тюленей. Одно из предположений - роясь в поисках пищи в песке у коралловых рифов, куда часто закапываются угри, тюлень может случайно вдохнуть одного из них. Или угри попадают в носовые пазухи, обороняясь. Но ровно такое же право на существование имеет и версия, что тюлень сначала проглатывает угря, а потом, скажем так, неудачно срыгивает его. В общем, причины так и остается загадочными, но их последствия ученые устраняют с каждым годом все чаще и чаще. Причем, в беду попадают только молодые тюлени, подчеркивают спасатели.

Во всех случаях тюленей - в отличие от угрей - удалось спасти, с удовлетворением докладывают сотрудники программы. Даже два года назад, когда пришлось извлекать угря длиной 60 сантиметров, от которого снаружи оставался только короткий хвостик.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?