Московские челябинцы. Игорь Ильинский, сыгравший директора Огурцова в «Карнавальной ночи»
-8°
Сообщить новость
07.12.2018 11:19

Московские челябинцы. Игорь Ильинский, сыгравший директора Огурцова в «Карнавальной ночи»

В новогоднюю ночь уже много лет подряд мы привычно встречаемся с этим героем. И каждый раз ждем этой встречи. Потому что речь идет о кинокомедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь».

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Московские челябинцы. Игорь Ильинский, сыгравший директора Огурцова в «Карнавальной ночи» Кадр из фильма "Карнавальная ночь".

31 декабря у нас снова будет возможность погрузиться в очарование песни про пять минут в исполнении юной Людмилы Гурченко, мысленно повторить вместе с героем Сергея Филиппова «лекцию» про пять звездочек на небе. И порадоваться игре комика номер один своего времени Игоря Ильинского.

О нем сегодня и речь. Ильинского тоже можно назвать челябинцем. В годы Великой Отечественной войны с труппой Малого театра актер был эвакуирован в Челябинск. Здесь жил и выступал в 1941-42-м годах, пока театр не вернулся в Москву.

Популярным на всю страну актер стал после выхода картины «Волга-Волга», где он играл вместе с Любовью Орловой и Андреем Тутышкиным. Игорь Владимирович перевоплотился в начальника управления кустарной промышленности, бюрократа. Сыграл его очень смешно. Скорее всего, много лет позже эта роль «подскажет» молодому тогда Рязанову, кто должен сыграть Огурцова в «Карнавальной ночи».

С Рязановым Ильинский поработает еще раз - в музыкальной комедии «Гусарская баллада» (1962 год). Актер сыграет фельдмаршала Кутузова.

Как-то Борис Гуров, отец Льва Гурова, музыканта из челябинского «Ариэля», вспоминая свое военное детство в Челябинске, рассказал, как встречал во дворе «дома на площади», где жили в годы эвакуации актеры Малого театра, Игоря Ильинского. Актер выгуливал свою овчарку.

Справка.

Игорь Владимирович Ильинский - советский и российский актёр, режиссёр театра и кино, мастер художественного слова. Герой Социалистического Труда. Народный артист СССР. Лауреат Ленинской премии и трёх Сталинских премий первой степени.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?