Почему на следующих выборах поддержка «Единой России» не станет могучим рычагом для кандидатов
-7°
Сообщить новость
07.12.2018 08:31

Почему на следующих выборах поддержка «Единой России» не станет могучим рычагом для кандидатов

Челябинский экс-чиновник Игорь Лашманов поделился на своей странице в Фейсбуке «занимательной социологией».

Рейтинг:
Рубрика: Политика
Почему на следующих выборах поддержка «Единой России» не станет могучим рычагом для кандидатов

Повод: на заседании «Клуба избирателей города Челябинска» руководитель Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы Сергей Зырянов обнародовал результаты социологических исследований. Челябинские социологи интересовались настроениями челябинцев в преддверии наступающего выборного в нашем регионе 2019 года.

Был ещё такой важный аспекте социологического опроса. Предлагалось ответить на вопрос, какой политической партии вы доверяете?

«И здесь подтверждение того, о чём многие, даже неполитизированные челябинцы, говорят всё чаще в последнее время, - считает Игорь Лашманов. - И не только на кухнях. Правящей «Единой России» доверяют в настоящий момент, по представленным данным, 19,0%. А двумя годами раньше эта цифра была иной - 41,7%».

Это меньше, чем было, но и больше, чем «собрала» любая другая партия.

Но вот на какой момент обращает внимание автор заметок. В графе «не доверяю ни одной политической партии» стоит угрожающая для такого «лидерства» цифра - 51,3%.

Почему угрожающая? Автор заметок считает, что поупражнявшись в математике, можно методом сложения получить результат, который выводит «Единую России» не в абсолютные лидеры у тех, кто ещё верит в политические партии. Сложенные проценты, обозначенные у других партий, больше, чем у этого «лидера» - 19,4% против 19,0%.

«Ещё раз, вчитавшись в представленные результаты, можно сделать очень даже реалистичное предположение, что на предстоящих в следующем году выборах поддержка «Единой России» не станет могучим рычагом для кандидатов, как на выборах пятилетней давности, - считает Лашманов. - А может быть, даже станет серьёзным тормозом. И многие кандидаты в депутаты задумаются, а нужна ли им будет такая поддержка? Собственно, процесс этот по стране уже шагает. Вот и столичный мэр Собянин победил как самовыдвиженец».

Так что главный выборный тренд существенно поменялся, делает вывод автор заметок. «Исходя из этого всего, можно представить, какой захватывающий предвыборный спектакль может разыграться на Южном Урале уже скоро. А с учётом того, что у нас в области будут выборы не только местных депутатов, но и губернатора, то этот «спектакль» может превратиться в захватывающую драматическую эпопею с непредсказуемым финалом.

То есть на выборах могут появиться самые неожиданные «игроки».

И еще интересное замечание: «Вряд ли традиционными «праздниками дворов», которые обычно проводились много раз переизбранными провластными депутатами, как правило за месяц до выборов, с пряниками и воздушными шариками, можно будет на этот раз одурачить избирателей, - считает автор заметок. - Лишь бы незаконные вбросы бюллетеней за ранее назначенных победителей не допустить. Но, как раз, в этом хочется верить президенту, прямо называющего подобные действия преступлением».

Игорь Лашманов считает: «Что-то подсказывает, что выборы в стране становятся другими. И если дадут отмашку допустить реальных кандидатов, а не фейковых, то у заезжих политтехнологических гастролёров вся сложенная предвыборная мозаика рассыплется».

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?