Технотур студентов МГТУ на «Александринскую горно-рудную компанию»: было интересно
-8°
Сообщить новость
07.12.2018 19:08

Технотур студентов МГТУ на «Александринскую горно-рудную компанию»: было интересно

Знакомство студентов Урала с современными производствами группы РМК продолжается. На руднике «Чебачье» (Верхнеуральский район Челябинской области), который принадлежит АО «Александринская горно-рудная компания», побывали студенты 3-го курса Магнитогорского государственного технического университета имени Носова. Они учатся по специальности «Горное дело».

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Образование
Технотур студентов МГТУ на «Александринскую горно-рудную компанию»: было интересно

Ознакомительный визит прошел в рамках Технотура. Русская медная компания, в состав которой входит предприятие, ведет проект для студентов и профессоров вузов, а также школьников и уже достаточно давно.

Как это было? Две группы студентов в течение двух дней знакомились с рудником, особенностями отработки, социальными условиями работы в компании.

Был организован транспорт, состоялась подробная экскурсия. Гости получили памятные подарки и завтрак с обедом. Главным моментом экскурсии стало посещение шахты. Стоит сказать, что не смотря на учебную специальность «шахтное и подземное строительство», подавляющему большинству студентов не доводилось бывать на действующем производстве.

Для горняков организация и проведение экскурсий – дело непростое. Чтобы показать подземные горные выработки участникам Технотура, на руднике, согласно нормам промышленной безопасности, частично остановили производство. Перед спуском студентов проинструктировали, затем одели в спецодежду, снабдили самоспасателями и светильниками с маячками - для отслеживания местонахождения человека под землёй.

Основной «технологический» горизонт рудника «Чебачье», где расположены службы, ремонтная база, куда свозится добытая руда, находится на глубине 400 метров. Сюда-то и спустились участники Технотура.

«Это очень странно, необычно, но очень впечатляет, глубина большая, поражаешься, куда зашел технический прогресс», – рассказала одна из студенток МГТУ, уроженка Межгорья, Ульяна Простихина. Работой в шахте, их проектированием занимались её дед и отец. Тем не менее выбор профессии стал для неё не данью семейной традиции, а вполне осознанным выбором: «Планирую заниматься проектированием подземных объектов, - рассказывает Ульяна. – Это очень перспективное направление. Интересно своими глазами увидеть действующее производство, тем более, что оно построено совсем недавно».

Специалисты рудника ответили на вопросы студентов, рассказали о специфике производства, правилах эксплуатации оборудования. Конечно, показали «подземный город» со всеми его особенностями.

«Впечатления потрясающие! Особенно этот момент, когда спускаешься на глубину! – говорит студент-третьекурсник Антон Ногарев. – Увидеть, как это выглядит не на чертежах и не слайдах, а на самом деле, конечно, дорогого стоит!».

Не только подземные выработки вызвали интерес участников экскурсии. Ухоженная «наземная» территория рудника, состояние бытовых помещений: душевых, столовой, комнат приёма пищи и идеальная чистота в коридорах и кабинетах административного корпуса заметно изменили представление молодых людей о современном производстве.

Участники Технотура отметили, что рудник «Чебачье» сильно отличается в лучшую сторону от предприятий, на которых им приходилось бывать на ознакомительной практике. Производственную практику большинство студентов хочет теперь пройти на руднике «Чебачье».

Говорили сотрудники предприятия и студенты-горняки и про социальную политику предприятия. Включая наличие спортивных, оздоровительных, досуговых направлений.

На «Александринской горно-рудной компании» отметили неподдельный интерес студентов к производству. Порадовались, что большая часть участников Технотура них собирается работать по специальности после окончания ВУЗа. Возможно, эта встреча окажется не последней. И через несколько лет нынешние экскурсанты станут полноправными коллегами тех, кто сегодня был для них экскурсоводом.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?