Война России с Украиной может начаться с нового конфликта в Керченском проливе
-8°
Сообщить новость
07.12.2018 17:05

Война России с Украиной может начаться с нового конфликта в Керченском проливе

Ситуация вокруг Керченского пролива продолжает нагнетаться. Президент России высказал свою позицию, что пограничники действовали правильно, задержав украинские корабли, которые нарушили границу России. Ответ Украины не заставил себя ждать. Продолжение конфликта может привести к непоправимым последствиям.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Политика
Война России с Украиной может начаться с нового конфликта в Керченском проливе

Итак, Владимир Путин ничего сказал про действующий договор 2003 года между двумя странами, согласно которому украинцы имеют полное право плавать по Керченскому проливу, точно так же, как и россияне. Между тем это принципиальный момент. И о нем только что напомнил в телеэфире министр обороны Украины Степан Полторак.

Министр заявил, что и впредь украинские корабли будут осуществлять такие переходы через Керченский пролив. Украина не откажется от своего присутствия в Азовском море, иначе это будет означать, отметил Полторак, что Россия оккупировала и Азовское море тоже. Между тем по упомянутому договору«»Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами Российской Федерации и Украины».

Когда случился инцидент с задержанием трех украинских кораблей, ВМС Украины сделало заявление о том, что пограничные корабли России вопреки Конвенции ООН по морскому праву и Договору между двумя странами о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива осуществили агрессивные действия против кораблей Военно-морских сил Украины.

Как известно, российские пограничники открыли огонь по украинским кораблям, которые в ответ промолчали. Украинские суда были задержаны, несколько украинцев получили ранения. К счастью, никто не погиб.

Однако в случае если украинские корабли снова войдут в Керченский пролив, а российские корабли снова решат их задержать, не исключено, что стрельба будет вестись уже с обеих сторон. А с таких военных конфликтов и начинаются войны.

Сейчас Россия и Украина находятся в сложном экономическом положении. Поэтому власти обеих стран испытывают соблазн поднять свои падающие рейтинги на военной истерии. Однако президенты Путин и Порошенко, можно предположить, не отдают себе отчета в возможных последствиях нового конфликта.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?