Московские челябинцы. Валерий Бурков, последний Герой Советского Союза
-10°
Сообщить новость
08.12.2018 13:08

Московские челябинцы. Валерий Бурков, последний Герой Советского Союза

Он стал последним, кто получил это высшее звание в стране Советов. Это по его инициативе 9 декабря в нашей стране установлен День Героев Отечества.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Московские челябинцы. Валерий Бурков, последний Герой Советского Союза Фото Сергея Белковского.

Указом Президента Советского Союза в 1991-м году за героизм и мужество, проявленные при выполнении заданий при оказании интернациональной помощи народу Афганистана, гражданскую доблесть и самоотверженные действия при защите конституционного строя СССР полковнику Буркову присвоили звание Героя Советского Союза.

С января 1984 года Валерий Бурков принимал участие в боевых действиях в Афганистане, где за два года до этого погиб его отец, полковник ВВС Анатолий Иванович Бурков.

23 апреля 1984 года во время боевой операции Валерий Бурков получил тяжелое ранение, после чего вернулся в строй. В 1988-м году он заканчивает военно-воздушную академию, служит в Главном штабе военно-воздушных сил СССР.

Когда в Челябинске на сцене драмтеатра шла церемония награждения лауреатов премии «Светлое прошлое», Валерий Анатольевич Бурков посмотрел со сцены на ведущих церемонии и спросил: «Почему вы не говорите, что со мной случилось? Стесняетесь? Тогда сам скажу: после ранения у меня ампутировали обе ноги».

«Я увидел вместо ног два загипсованных обрубка. Неожиданно прямо в воздухе возник образ безногого летчика Алексея Маресьева. И мысль в голове: «А чем я хуже Маресьева? Я тоже летчик! Я тоже советский человек! Он смог жить и летать без ног, и я смогу!».

И больше – никаких рассуждений о том, что я дальше, такой несчастный, буду делать. У меня перед глазами был пример – пример Настоящего Человека. Единственное, что меня беспокоило: как девчата к таким ранениям относятся, как на меня посмотрят? Ведь я был холостой, мне надо было жениться, обзаводиться детьми».

Удивляет, с каким спокойствием говорит о своей жизни этот человек. Посмотрите на его лицо, больше похож на писателя, чем военного.

С 1991 года Валерий Бурков возглавил координационный совет по делам инвалидов при президенте России, был советником президента по делам инвалидов.

Сейчас он возглавляет фонд «Герои Отечества», ведет активную общественно-церковную деятельность. Это по его инициативе 9 декабря в нашей стране установлен День Героев Отечества.

Признанием вклада Буркова в решение проблем инвалидов стало приглашение его Генеральным секретарем ООН в 1992 году в качестве почетного гостя на специальные пленарные заседания Генеральной Ассамблеи, посвященные проблемам инвалидов. От имени России он выступал на Генеральной Ассамблее ООН с предложением установить Всемирный День инвалидов, который теперь ежегодно отмечается 3 декабря. Именно тогда советники президента США Джорджа Буша (старшего) сделали ему комплимент: «Господин Бурков, если все русские такие, как вы, то Россия решит все проблемы».

Статуэтку кентавра с цветком в груди – награду «Светлого прошлого» – Валерию Анатольевичу на сцене челябинской драмы вручали Герой России Евгений Конопелькин, лауреат премии «Светлое прошлое» 2009 года, и заместитель начальника училища штурманов Вадим Галиахметов. Именно Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов закончил Бурков. Именно это дает нам право считать его своим земляком, челябинцем.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?