Он обогатился в эпоху Путина. Дмитрий Киселев, телепропагандист
-13°
Сообщить новость
10.12.2018 18:01

Он обогатился в эпоху Путина. Дмитрий Киселев, телепропагандист

В когорте людей, обогатившихся в эпоху президентства Путина, особняком стоит Дмитрий Киселев. Прежде всего потому, что этот кремлевский пропагандист в свое время был украинским журналистом и говорил фактически прямо противоположное тому, что вещает сегодня.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экономика
Он обогатился в эпоху Путина. Дмитрий Киселев, телепропагандист

Дмитрий Киселев родился в 1954 году в Москве. Стоит сказать, что его дед родом из Западной Украины, он был подполковником царской армии и начальником инженерных служб знаменитого генерала Брусилова.

Дима рос развитым ребенком. Он учился в музыкальной школе по классу классической гитары. А что касается основного образования, то он окончил французскую спецшколу. Потом пошел в медучилище. А в 1978 году окончил отделение скандинавской филологии филологического факультета Ленинградского госуниверситета.

Работал Киселев поначалу в Центральном радиовещании на зарубежные страны Гостелерадио СССР в норвежской и польской редакциях. В конце 80-х он был парламентским корреспондентом программы «Время». Работал также собственным корреспондентом в Норвегии.

В 1990-91 годах Дмитрий — ведущий информационной программы «Телевизионная служба новостей» на Первой программе Центрального телевидения.

Из-за отказа читать заранее заготовленный текст о событиях в Вильнюсе Киселева отстранили от ведения информационных программ. Некоторое время он сотрудничал с немецкими телеканалами ARD и RTL, японской телекомпанией NHK. Пожалуй, тот его поступок заслуживает уважения.

После августовского путча Киселев вернулся в программу «Время», был ведущим также программы «Международная панорама». В 1992—1994 годах он — собственный корреспондент РГТРК «Останкино» по странам Бенилюкса. В середине 90-х Киселев вел программу «Окно в Европу». Причем, для ее создания получил грант Еврокомиссии, направленный на поддержку демократических институтов в России.

После убийства Листьева он был ведущим одного из выпусков «Час пик» телекомпании ВИD на Первом канале.

Продолжительный период в карьере (с 1997 по 2003 год) Киселев вёл ток-шоу «Национальный интерес». Сначала на REN-TV, затем на телеканале РТР, потом на ТНТ, на ТВЦ, и наконец на украинском канале ICTV.

С начала нулевых годов Дмитрий Киселев жил фактически на две страны — Россию и Украину.

С 2000 по 2006 год Киселев вел актуальное интервью «Подробно с Дмитрием Киселёвым». С 2000 по 2004 год он же был главным редактором службы информации украинской телекомпании ICTV. Там же вёл еще и программу «Факти». Однако был отстранен руководством канала по жалобе журналистов, заявивших, что Киселев искажает факты.

Стоит сказать, что во время выборов президента Украины в 2004 году Киселёв принимал активное участие в продвижении кандидата близкой России Партии регионов Виктора Януковича.

Окончательно Дмитрий Киселев вернулся в Москву в 2006 году. Работал над различными программами, включая «Национальный интерес». В том числе в 2010 году провел телемост «Украина — Россия».

С июля 2008 года Киселев — заместитель гендиректора холдинга ВГТРК. С января 2013 года по настоящее время наш герой — бессменный ведущий рождественских интервью с патриархом Кириллом на канале «Россия-1».

Дмитрий Киселев снял несколько документальных фильмов, в том числе фильм «СССР: крушение».

В 2013 году на базе РИА Новости создали международное информационное агентство «Россия сегодня». Генеральным директором назначили Дмитрия Киселева. С тех пор его называют главным кремлевским пропагандистом. Он сам говорит, что миссия его организации — «восстановление справедливого отношения к России как важной стране мира с добрыми намерениями».

В то же время Киселев был автором ряда скандальных заявлений. Так, в 2012 году в телепередаче «Исторический процесс № 19 «Государство и частная жизнь» на канале «Россия-1» Дмитрий Киселёв призвал «зарывать в землю или сжигать» сердца погибших в ДТП геев. Однако после легализации однополых браков в США Киселев поддержал создание в России гражданских союзов для ЛГБТ.

В августе 2014 года Дмитрий Киселев был включён Украиной в санкционный список — за свою публичную позицию по войне на Востоке Украины и присоединению Крыма к России. Еще его включили в санкционные списки Швейцарии и Канады, также Киселев является персоной нон грата в Молдавии. Он был внесен и в санкционные списки ЕС. Причем, подавал по этому поводу иск, требуя исключить себя из списка. Однако Европейский суд общей юрисдикции в Люксембурге оставил иск без удовлетворения.

По разным оценкам, зарплата Киселева составляет более 1,5 миллиона рублей в месяц. Однако даже такие доходы не объясняют источники средств для покупки квартиры за 162 миллиона рублей на Цветном бульваре в одном из самых дорогих жилых комплексов. Об этой квартире рассказано в одном из расследований Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального.

Еще у Киселева есть вилла в Коктебеле — палубного типа таунхаус с 5 санузлами, лифтовым подъемником и бассейном. Причем, постройка виллы и реконструкция набережной стоимостью в 4 миллиарда рублей велась за счет федерального бюджета России.

Киселев создал в Коктебеле винодельческое хозяйство «Cock t’est belle» мощностью до 4 тысяч бутылок в год.

Как может сложиться его жизнь и карьера после отставки Путина с поста президента России, можно только гадать.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?