Челябинск тратит на благоустройство меньше остальных
-7°
Сообщить новость
11.12.2018 16:57

Челябинск тратит на благоустройство меньше остальных

Челябинский урбанист Лев Владов опять нашел повод для предъявления претензий властям города. Владов обнаружил, что Челябинск слишком мало тратит средств на благоустройство.

Рейтинг: 2 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Челябинск тратит на благоустройство меньше остальных

По данным урбаниста, российские города тратят в среднем 14% своего бюджета на задачи благоустройства. Челябинск же выделяет на это аномально мало — 1,6% бюджета.

Владов ранее уже предложил прекратить финансировать местную хоккейную команду «Трактор», у которой, кстати, очень много болельщиков в городе. Поскольку, мол, для этого миллиарда рублей найдутся куда более актуальные задачи, требующие решения.

Теперь урбанист продолжил наступление. В своей группе во «ВКонтакте» он задает вопросы:

— Вы знаете, что в Челябинске есть другие виды спорта кроме хоккея, в которых клубы получают денег из налогов горожан в сотни раз меньше, чем ХК «Трактор»?

— Вы знаете, что в Челябинске за последний год сильно выросла преступность среди подростков? Городская среда стала настолько отвратительной, что на улицах потерялся социальный контроль — люди исчезли, а во дворах и за киосками появляются банды гопников. Они совершают реальные преступления — отбирают телефоны, деньги, сумки, режут людей. Это происходит каждый день, как в девяностых!

— Люди реально беднеют, среда деградирует, транспорт разваливается, дети задыхаются от смога — как можно столько отдавать в спортивный клуб? Да, гордость, да, история. Но есть же здравый смысл! Есть тысячи людей, которые сидят на чемоданах. Кажется, никто из них не говорит «да, я задыхаюсь здесь, но как же я уеду, здесь же мой любимый Трактор!».

— Люди уезжают. А значит уезжают налоги, услуги, производства, новые идеи. Проиграют все. Квартиры дешевеют, зарплата падает. А дядьки с серьёзными лицами до последнего вкладывают в «свою национальную гордость», чтобы что? Поесть пельменей из кубка?

У точки зрения Владова на финансирование главного хоккейного клуба Челябинска есть сторонники. Однако есть и противники. Все-таки эта команда несколько десятилетий является одним из признанных брендов Челябинска.

Как воспримут призыв урбаниста депутаты и администрация города, скоро узнаем. Стоит сказать, что вообще важнейшие вопросы расходования средств бюджета следовало бы решать общегородским референдумом. Как это делают, например, в Швейцарии. Может быть, поэтому в альпийской стране, почти не имеющей природных ресурсов, такой высокий уровень жизни?

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?