Челябинцы в день Конституции потребуют ответа по поводу массовой травли выбросами «грязных» производств
-13°
Сообщить новость
11.12.2018 07:06

Челябинцы в день Конституции потребуют ответа по поводу массовой травли выбросами «грязных» производств

«В среду, 12 декабря в 18 часов мы идем в администрацию города», - написали в группе «Челябинск дыши».

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Политика
Челябинцы в день Конституции потребуют ответа по поводу массовой травли выбросами «грязных» производств

Далее сообщается: в честь дня Конституции в администрации города с 12 до 20 часов уполномоченные лица проводят личный прием граждан. «Это наша единственная возможность законно, без уведомлений и согласований, задать вопросы и потребовать ответы по поводу массовой травли горожан выбросами «грязных» производств».

Многих людей тревожит, сохраняющийся высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха. Многие жалуются на резкое ухудшение здоровья. Кажется очевидным, что в такой ситуации руководство города и области должно обратиться к горожанам с разъяснениями по уровню загрязнения, показать какие реальные меры принимаются для защиты населения.

«Впереди долгая зима, - читаем в информации в группе «Челябинск дыши». - При низких температурах выбросы прибивает к земле. Всю эту неделю, и дальше, будут сохраняться погодные условия, препятствующие выветриванию выбросов из города. При этом «грязные» производства не снижают уровень выбросов, продолжается горение городской свалки, жгут свалку в Полетаево, горят Коркинский разрез и озеро Курочкино, на ряде предприятий используется дешевый низкокачественный уголь, дороги засыпаны реагентами».

Нам никто не поможет кроме нас самих, - уверен автор поста. «Наши жизни - цена дешевому металлу, производимому у нас прямо в городе. Все страны мира, включая Китай, избавляются от «грязных» производств».

Похоже, что в погоне за прибылью нас решили принести в жертву, читаем в посте.

«В эту среду 12 декабря в 18.00 час. идем в администрацию города.

Присоединяйтесь! Отложите все свои дела. Нет ничего важнее здоровья и жизни! Это будет уже не рабочее время. Все говорят, что надо идти и требовать, вот давайте пойдем и потребуем! Мы должны показать масштаб проблемы, мы должны заставить ценить себя! О наших требованиях доложат на федеральном уровне. Если мы не сделаем это, нас продолжат травить с еще большим рвением».

В конце поста призывается не допускать нарушения правопорядка, не поддаваться на провокации. Подчеркивается, что «наши требования законны».

Депутат Госдумы Виталий Пашин написал в своей странице на Фейсбуке: «И снова над Челябинском несколько дней подряд смог. Жители города массово жалуются на ухудшение своего самочувствия. Объявлено предупреждение о возникновении НМУ второй степени опасности по причине отсутствия ветра. Очевидно, что некоторые предприятия не соблюдают обязательные требования по снижению выбросов, которые нужно сводить до минимума. Наш город не так давно посещал министр природных ресурсов и экологии РФ, но видимых результатов не заметно.
В очередной раз будем выносить проблему на федеральный уровень и обращаться в надзорные ведомства».

Один из челябинцев поделился «собственным опытом».

«Первые дни выбросов я начал чувствовать заложенность носа, першение в горле и, простите за такую подробность, обнаружил следы крови в высмаркиваемых соплях. В обычные дни такого не наблюдаю. А ещё стал ощущать постоянную тяжесть в сердце. Не боль, но довольно неприятное ощущение. В субботу утром уехал из города на безопасную территорию. Тяжесть в сердце прошла, заложенности и першения нет, сопелки чистые. По-моему, причинно-следственная связь очевидная.
Предлагаю тем, кто наблюдал у себя какие-либо симптомы в дни выбросов, описать их в комментариях, сравнить».

Многие поделились в комментариях под этим постом такими же симптомами у себя и своих детей.

Давно очевидна мысль: Урал и , в том числе, Челябинск называют опорным краем державы. С гордостью говорят о том вкладе, который внесли в победу в годы Великой Отечественной войны. Здесь всей страной были построены гиганты металлургии, а затем и создано ядерное производство. Последнее, как считается, позволило не допустить начала ядерной войны.

Это все важнейшие задачи, огромный вклад в страну. Только не пора ли теперь снова «всем миром» помочь жителям Челябинска и области решить те экологические проблемы, которые возникли и накопились в ходе решения важнейших экономических и оборонных задач. Иначе они стали заложниками последствий тех достижений науки и техники. И вынуждены расплачиваться здоровьем своим и своих детей.

Об этом должны говорить на федеральном уровне представители Челябинской области в Госдуме и Совете Федерации. И добиваться решения этих накопившихся проблем.

Секретарь бюро совета регионального отделения «Справедливой России» Василий Швецов прокомментировал проблему загрязнения воздуха в Челябинске. Его комментарий ситуации размещен в соцсети:
«Челябинск вновь накрыло смогом. Власти либо вообще не имеют никаких рычагов влияния на ситуацию, либо не хотят ссориться с крупным бизнесом, а бизнесмены в кулуарах говорят, что внедрение технологий, которые позволили бы снизить выбросы, им попросту не выгодно.
Не окупается, по подсчетам властей, и метро. Поэтому из года в год город продолжает фактически зарывать в землю сотни миллионов рублей на поддержание недостроя. А челябинцы продолжают дышать выхлопными газами от километровых пробок, которые усугубляют и без того плачевное состояние воздуха».
Василий Швецов отмечает, что нельзя увязывать заботу об окружающей среде с окупаемостью. Ведь из-за того, что в городе нечем дышать, люди массово уезжают в другие регионы, и сами же предприятия-загрязнители теряют квалифицированные кадры.
Весь мир это уже давно понял и перестроил производство еще полвека назад.

Здесь нельзя вести речь об окупаемости. Так ведь можно заняться вопросом окупаемости работы Законодательного собрания области и других уровней власти.
Единственное, что могло бы положить конец сегодняшней тотальной глухоте властей, считает Швецов – возврат прямых выборов на всех уровнях. Когда власть будет избираться напрямую, когда она будет отчитываться перед населением за свои действия и свои обещания, только тогда она будет заинтересована в реальной работе, а не в создании ее видимости.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?