Режим чрезвычайного положения введен во Франции: чего добились протестующие
-7°
Сообщить новость
11.12.2018 12:23

Режим чрезвычайного положения введен во Франции: чего добились протестующие

Французский президент Эмманюэль Макрон объявил о введении в стране чрезвычайного положения. С середины ноября во Франции проходят массовые акции протеста «желтых жилетов».

Рейтинг:
Рубрика: Политика
Режим чрезвычайного положения введен во Франции: чего добились протестующие

10 декабря французский президент объявил о введении в стране экономического и социального чрезвычайного положения. Он заявил, что не смог решить проблемы, которые волнуют население страны последние 40 лет.

Сначала акции «желтых жилетов» начались против повышения топливных налогов. Позже акцент сместился на недовольство властью и общим экономическим положением в стране. Теперь участники акций требуют уже отставки Макрона.

Чрезвычайное положение вводилось во Франции в последний раз в 2016 году. Тогда это произошло на фоне роста уровня безработицы, достигшего 10%.

При введении чрезвычайного положения минимальный уровень зарплат будет увеличен на €100 в месяц. Со следующего года оплата всех сверхурочных работ не будет облагаться налогами. Сверхурочным считается во Франции рабочее время свыше 35 часов в неделю. Кроме того облагаться сборами не будут премии, выплачиваемые сотрудникам в конце года. Также власти отменили увеличение налога на социальное обеспечение для пенсионеров, получающих менее €2 тыс. в месяц.

Напомним, что накануне «желтые жилеты» опубликовали список требований к правительству. В нем 25 пунктов, в числе которых есть даже выход из Евросоюза и НАТО, а также создание новых рабочих мест. Разумеется, названы также требования борьбы с мигрантами и отмена приватизации.

Начинался же список требований запретом на повышение налогов выше 25% от доходов гражданина. При этом протестующие требуют поднять на 40% минимальную зарплату и пенсии в стране. Непонятно, правда, за счет каких ресурсов. Если низкими будут налоги, то низкими будут зарплаты и пенсии.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?