Смартфон может работать без подзарядки неделю

Для этого надо заменить привычный ионно-литиевый аккумулятор на фторидный.

Этот материал способен накапливать энергии в восемь раз больше, чем используемые сейчас. Такие свойства фторида были известны, но проблема состоит в его сильном нагреве при пропуске электричества - до 150 градусов по Цельсию.

Решение удалось найти лауреату Нобелевской премии по химии Роберту Граббсу (Robert Grubbs), возглавившему группу разработчиков нового аккумулятора. Он предложил использовать специально созданный растворитель, благодаря воздействию которого анионы фторида смешиваются с электронами без такого нагрева, делавшего, разумеется, невозможным изготовление революционного аккумулятора.

Принимавший участие в решении сложной проблемы научный сотрудник Лаборатории реактивного движения НАСА Саймон Джонс осторожно заявил:

- Мы все еще находимся на ранней стадии разработки, но это первая перезаряжаемая фторидная батарея, которая работает при комнатной температуре.

Хотя для полной реализации идеи и запуска в производства потребуется время, нет сомнений, что будущее за фторидными аккумуляторами.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
11 декабря 2018

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?